Бельвуар (от старофранцузского Belvoir – «Прекрасный вид», именовался также Коке (по-французски – «очаровательный»), Каукаб аль-Хава (по-арабски «Звезда Ветров), Кохав а-Ярден (по-еврейски – «Звезда Иордана») – одна из наиболее сохранившихся крепостей крестоносцев. Вид, открывающийся из замка, действительно, вполне прекрасен.Бельвуар (от старофранцузского Belvoir – «Прекрасный вид», именовался также Коке (по-французски – «очаровательный»), Каукаб аль-Хава (по-арабски «Звезда Ветров), Кохав а-Ярден (по-еврейски – «Звезда Иордана») – одна из наиболее сохранившихся крепостей крестоносцев. Вид, открывающийся из замка, действительно, вполне прекрасен.
В 1168 г. Орден госпитальеров купил участок земли на одном из холмов долины Иордана, господствующий над окружающей местностью (около 300 м над уровнем моря и 550 м – над окрестностями) у французского дворянина из Тиверии по имени Вело. Там крестоносцами был выстроен мощный замок.
Бельвуар был одним из самых серьезных препятствий мусульман на пути к Иерусалимскому королевству. С 1180 г. замок регулярно подвергся нападению мусульманских сил. В 1181-1183 гг. подвергся ряду атак со стороны Салах-ад-Дина, которые сумел отбить практически без потерь. «Там ничего, кроме гнезда орлов и обиталища луны», писал тот, объясняя неудачу при попытке взятия крепости.
После разгрома крестоносцев у Карней Хиттим и взятия Иерусалима (1187 г.), в марте 1188 г. Салах-ад-Дин снова взял осаду Бельвуара под личное командование. Штурмы были снова отбиты. Тогда с восточной стороны, был сделан подкоп к наиболее укрепленной башне, и 5 января 1189 г. она рухнула, открыв вход в крепость. После этого крестоносцы были вынуждены сдаться.
Салах-ад-Дин проявил редкое великодушие, разрешив всем защитникам крепости уйти в Тир, после чего приказал восстановить повреждения в крепости и разместил там свой гарнизон. До 1219 г. в крепости находились арабы, но в связи с распространившимися слухами о новом Крестовом походе и из опасения захвата крепости, было решено разрушить основные ее сооружения.
(264×340, 27Kb) В 1220 г. правитель Дамаска Малик Иса приказал разрушить укрепление. Для этого вынимался нижний ряд кирпичей, вместо них вставлялись деревянные подпорки, и, когда вся стена оказывалась на деревянных стойках, они поджигались. Стены оказались настолько прочными, что не разрушились, а просто сползли вниз. Пострадал только второй этаж.
В 1240 г. по соглашению Бельвуар был передан крестоносцам, однако недостаток денег не позволил восстановить крепость, и она была окончательно покинута. С тех пор эти развалины использовались кочующими арабами в качестве стойбища.
В замок было несколько входов: северные и восточные ворота, ведущие в ров, и основные западные, через которые был перекинут подъемный мост. Глубина рва – 10 м, а ширина – 20 м, посередине его стояла широкая колонна, которая поддерживала конструкцию моста. Колонны сегодня нет, но кольца и конструкции для подъема моста сохранились.
Вход представляет собой лабиринт между узких стен, в которых проделаны бойницы. Ворота сохранились неплохо, за исключением, разумеется, двойных деревянных дверей, обитых металлическими листами. В верхней части ворот были проделаны дырки, для того, чтобы поливать нападающих кипящим маслом. В конструкции ворот хорошо сохранились отверстия для болтов и петель, отверстия для мощного засова и направляющая для металлической решетки, которая падала сверху. Сразу за воротами сохранилась огромная цистерна для воды с системой водосбора для дождевой воды, оштукатуренная внутри. Рядом с цистерной сохранились остатки бани.
За стеной внешней крепости сохранились огромные помещения складов и конюшен, за ними стена внутренней крепости – донжона. Напротив каждых внутренних ворот – башни с бойницей. Во внутреннем дворе сохранились остатки каменной ванны и прачечной, остатки лестницы, которая вела на второй этаж и была построена на системе арок. Чуть дальше во дворе – остатки кухни с большим количеством печей и двойной стенкой дымохода. Вероятно, что на втором этаже над кухней была трапезная.