Потерянные цивилизации
 

 

 

 

 

 

 

 

       Главная
       Статистика
       Контакты

 

 

 


 

 

 




  CВЯТОСЛАВ
   
  CВЯТОСЛАВДела и поступки Святослава являются подлинным украшением нашей истории. Его мудрость, дально-видность в политике, честность, простота и отвага сумели счастливо и полно cоединиться в одном человеке и могут всегда служить потомкам образцом для подражания.





  ОЛЬГА (род. в 893г. ум. в 969г.)
   
  ОЛЬГА (род. в 893г. ум. в 969г.) Повествование Сильвестра о княгине Ольге заключается в рассказе о мести древлянам за смерть своего мужа Игоря, выразившейся в бессмысленном убийстве древлянских послов, часть которых была зарыта живы-ми. Затем было убито 5000 древлян. Убийство проводилось под видом гостеприимства. После этого Ольга со-жгла древлянскую столицу с жителями. В 955г. Ольга отправилась в Царьград, где Константин Багрянородный и патриарх крестили её и назвали Еленой. Заканчивает Сильвестр известием, что Ольга умерла в 6477 г. (969г.) и похоронена по-христиански. Всё это выдумка Сильвестра. Ольга из древнего княжеского рода, являлась внучкой Гостомысла, владевшего Новгородом и Псковом. Есть сведения, по которым Ольга родом из села Вы-буты (12 вёрст от Пскова), её имя Прекраса, но её прозвали Елгой, т.е. Мудрой. По другим данным она была дочерью псковского князя, и звали её Ольгой.





  ИГОРЬ СТАРЫЙ (род. 885г., ум. 945г.)
   
  ИГОРЬ СТАРЫЙ (род. 885г., ум. 945г.)Автор "Слова о законе и благодати" Илларион и Иаков Мних считают Игоря родоначальником Киевской княжеской династии.
В 945г. Игорь вынудил греков заплатить большую контрибуцию и заключил с ними договор. Из посоль-ства в Византию виден состав семьи Игоря. У него была сестра и племянник Игорь Малый (4-й посол), Влади-слав был вторым племянником Игоря от сестры Предславы (6-й посол), 7-й посол от жены Глеба. Речь идет об Олафе - князе Новгородском, которого Святослав убил якобы за принятие христианства в 971г. У Игоря должен быть и старший сын. Святослав родился от Ольги, когда Игорю по одним данным было 45 лет, по другим 69 лет, что мало вероятно. Сестра Игоря - Предслава, жена старшего сына Глеба Сфандра и, наконец, Якун, сын другой сестры Игоря, неизвестной по имени. Половина семейства Игоря носила, славянские имена, что подры-вает утверждение о скандинавском происхождении династии Киевских князей. Среди знатных русов, отправ-ленных Игорем в Царьград, был Утин (антское имя).





  ОЛЕГ ВЕЩИЙ
   
  ОЛЕГ ВЕЩИЙПо А.А.Куру, сообщения Сурожской и Амастридской житийных легенд о набегах Руси на Черноморское побережье в первой половине IX в., византийские и восточные свидетельства о походах Руси во второй поло-вине IX в. и первой половине X в. по берегам Чёрного и Каспийского морей, а также свидетельства о связи ру-сов с Кавказом и его народами указывают на существование юго-восточной Приазовской Руси, бывшей там с древнейших времён, начиная с известий об антах в VI–VII вв., расположенной к северу от Азовского моря. Только Приморская Русь могла делать большими силами частые походы, опасные для жителей Чёрного и Кас-пийского морей и самого Царьграда.





  АНТСКИЙ СОЮЗ
   
  АНТСКИЙ  СОЮЗАнты являются восточными славянами и представляют собой связующее звено между скифами и позд-нейшими славянами (русскими) в территориальном, культурном и этнографическом отношении.
Араб ибн Якуб говорит, что некогда существовало единое славянское государство, которое затем распа-лось. Царём этого государства был Мах. Он был из племени венедов. Плиний, Тацит, Птолемей, Иордан счита-ют, что венеды это древнейшее собирательное имя всех славян, обитавшее в то время между Эльбой и Доном. Русы и словени были единым народом. По Прокопию Кесарийскому, между ними вспыхнула междоусобная вражда. Восточная часть управлялась князьями и воеводами, другая часть – выборными начальниками. По этой причине единый народ распался на два. Восточные продолжали называть себя русами, а западные стали называться словенами. Это разделение произошло в железном веке около III в. н.э.





  КИЙ И ЕГО ГОСУДАРСТВО
   
  КИЙ И ЕГО ГОСУДАРСТВОАкадемик Б.Н.Рыбаков относит время князя Кия и образование Русской Земли как государства или дер-жавы Кия ко времени византийского императора Юстиниана Великого (527–565гг.), т.е. к VI в. А.А.Кур относит Кия, согласно своим исследованиям, к V в. (408–450гг.). Мнение А.А.Кура подтверждает свидетельство патриарха Прокулоса (434–447гг.), который сообщает о нападении Руси вместе с гуннами Ругилы на Византию и их победе над ней. Это и есть тот самый поход Кия с силой на Царьград, о котором говорит отрывок, сохранившийся в Никоновской летописи, и о принятии Кием чести от царя Царьграда в присутствии других царей, как об этом говорится в Лаврентьевской летописи. Оба эти отрывка являются какой-то частью предания о войне Кия в союзе с ханом Ругилой против Византии и о победе Кия, а, следовательно, и о чести, которой он удостоился как победитель. Война эта была в 431–432г. после основания Киева в 430г. После 433г. Ругила умер, и гунны выбрали ханом племянника Ругилы Аттилу. Следовательно, Кий был современником Аттилы, сильным и могучим государём, иначе его гунны не пригласили бы быть их союзником.





  Хозяйственная жизнь
   
  Основными хозяйственными занятиями славян были земледелие, животноводство, охота, ры­боловство, ремесло. Византийские источники характеризуют славян как людей рослых, светлых, живущих осед­ло, так как они "строят дома, носят щиты и сражаются пеши".

Новый уровень развития производительных сил, переход к пашенному, оседлому и массовому земледелию при складывании отношений личной, экономической и земельной зависимости при­дал новым производственным отношениям феодальный характер. Постепенно подсечная система земледелия заменяется двух- и трехпольем, что обусловливает захват общинных земель сильны­ми людьми — происходит процесс обояривания земли.






  Общественный строй
   
  Постепенно в Киевской Руси сложилась структура управления государством, поначалу, во многом схожая с западным институтом вассалитета, включавшим понятие свободы, предоставление вас­салам автономии. Так, бояре — высший слой общества — явля­лись вассалами князя и были обязаны служить в его войске. В то же время они оставались полными хозяевами на своей земле и имели вассалов менее знатных.





  Норманнская теория
   
  Повествование летописца Нестора о призвании варягов на русскую землю нашло в дальнейшем довольно противоречивую ин­терпретацию историков.

Основоположниками норманнской теории принято считать не­мецких ученых-историков Готлиба Байера, Герерда Миллера и Августа Шлецера. Будучи приглашенными в Россию в период правления Анны Иоанновны и расцвета бироновщины, авторы этой "теории" и ее сторонники преувеличивали роль скандинав­ских воинов в становлении государственности на Руси. Именно эта "теория" была поднята на щит фашистами в целях оправда­ния нападения в 1941 г. на нашу Родину и обвинения России в неспособности к самостоятельному развитию.





  Образование древнерусского государства
   
  Одним из крупнейших государств европейского Средневековья стала в IX—XII вв. Киевская Русь. В отличие от других стран как восточных, так и западных, процесс формирования российской государственности имел свои специ­фические черты. Одна из них — пространственная и геополити­ческая ситуация — Российское государство занимало среднее положение между Европой и Азией и не имело ярко выраженных, естественных географических границ в пределах огромного рав­нинного пространства. В ходе становления Русь приобрела осо­бенности как восточных, так и западных государственных образо­ваний. Кроме того, потребность в постоянной защите от внешних врагов значительной территории вынуждала сплачиваться народы с разным типом развития, вероисповедания, культуры, языка и пр., создавать сильную государственную власть и иметь значи­тельное народное ополчение.





 

      
2008 - 2017 Lostcivilization.info