Потерянные цивилизации
 

 

 

 

 

 

 

 

       Главная
       Статистика
       Контакты

 

 

 


 

 

 




  ЩИТЫ
   
  ЩИТЫТема о раннесредневековых русских щитах не блещет богатством обстоятельных наблюдений. Этому есть своё оправдание. Ни одного целого щита X – XIII вв. (не говоря уже о более раннем периоде) у нас до сих пор не найдено и не сохранилось. Поэтому писать о вещах, давно и почти полностью исчезнувших, действительно трудно.
Остатки древних щитов были обнаружены во время крупных раскопок приладожских, гнездовских и черниговских курганов.





  ШЛЁМЫ
   
  ШЛЁМЫПо количеству находок шлёмов Русь стоит на первом месте среди европейских стран. Однако надо сразу заметить, что обычай положения боевого наголовья в могилу вообще редок. Эту принадлежность доспеха находят лишь в некоторых погребениях князей, бояр, военных вождей. Судя по тщательности работы и богатству отделки, шлёмы стоили весьма дорого, однако имелись они не только у предводителей, но и у дружинников.
Самые древнейшие – шлёмы конической формы без наносников. Исследователи не сомневаются в восточном происхождении конических шлёмов, появившихся не позже 900 г. и сменивших в середине и второй половине X века полушаровидные (нордические) и полуяйцевые каски эпохи Мервингов и Каролингов.





  ПАНЦИРИ
   
  ПАНЦИРИСлово «панцирь» - это греческое заимствование в русском языке. Византийские панцири были пластинчатыми, раннесредневековой доспех был сходного устройства.
Самый древний панцирь найден на Руси в районе раскопок в Висби (Новгород). Он датируется IX веком . Однако находки панцирей на Руси в домонгольский период очень редки, в отличие от кольчуги.





  КОЛЬЧУГА
   
  КОЛЬЧУГА
Славяне VI века, по отзыву Прокопия, ещё не имели защитной одежды. Первые упоминания о доспехе относятся к началу VII век. Распространение доспеха начинается с момента организации войска и государства. Предохранительное вооружение появляется там, где создаётся феодальная власть и строятся её замки. Доспех становится важнейшим атрибутом военной культуры, показателем ремесленного мастерства и жизнестойкости народа.
Как правильно отметил А.В. Арциховский, по массовому применению и высокому качеству боевой одежды можно лучше всего судить о развитии военного дела.





  ЛУК И СТРЕЛЫ
   
  ЛУК И СТРЕЛЫБольшую роль играл у славян лук (старослав. локъ) со стрелами (старослав. стрела, шипъ) – на востоке издавна, на западе же особенно с того времени, когда западные славяне встретились с аварскими и мадьярскими лучниками и были вынуждены приспособить к ним свою тактику, усилив роль лука.





  КИСТЕНЬ
   
  КИСТЕНЬКистень – ударное оружие. «Кистень летучий, гиря на ремне, который наматывается, кружа, на кисть, и с размаху развивается; бивались и в два кистеня, в обе-ручь, распуская их, кружа ими, ударяя и подбирая поочерёдно; к такому бойцу не было рукопашного приступа» - писал в своей монографии в 1905 г. известный оружейник-исследователь Фёдоров в своей монографии «Холодное оружие».





  БУЛАВЫ
   
  БУЛАВЫНа Руси булава появилась в XI веке по всей вероятности с Юго-Востока. Обычно булавы считались принадлежностью знати, но помимо дорогих изделий это был и широко доступный вид оружия рядовых воинов, горожан и крестьян. Об этом свидетельствуют также простота и иногда небрежность в отделке самих вещей.
Своего расцвета производство булав достигло в XII – XIII вв., когда появились бронзовые литые навершия весьма совершенной, и в то же время сложной формы (рис. 38). Собственно из бронзы изготовлялся только корпус, а середина (конечно, не включая сюда сквозного отверстия для рукояти) заполнялась свинцом. Вес наверший достигал 200 – 300 г, некоторые из них были позолочены.





  БОЕВЫЕ ТОПОРЫ
   
  БОЕВЫЕ  ТОПОРЫПисьменные источники упоминают топоры в качестве боевого оружия славян с VIII века. По отечественным материалам, известно лишь несколько узколезвийных колунов, относящихся к последней четверти первого тысячелетия нашей эры. Поэтому пока невозможно проследить развитие железного топора в Восточной Европе в предкиевское время. Кажется, всё разнообразие форм русских топоров создавалось в IX – XI вв. в эпоху бурного развития материальной культуры страны.





  КОПЬЯ И СУЛИЦЫ
   
  КОПЬЯ И СУЛИЦЫВ составе вооружёния древнерусских войск копьё играло не меньшую роль, чем меч, и было одним из важнейших видов оружия ближнего боя. В отличии от меча оно было не в пример более дешёвым, хотя и не менее важным. Им пользовались и богатые дружинники, и менее состоятельные воины из городских ремесленников и крестьян. Копьё имело широкое применение и в коннице, и в пехоте древней Руси. На миниатюрах русских летописей, на иконах постоянно изображается целый лес копий у русских войск.
Копьё, без сомнения, у всех народов мира было обязательным оружием. У славян оно упоминается уже в V веке Маврикием Стратегом, а употреблялось, конечно, и раньше вне всякого сомнения.





  САБЛИ
   
  САБЛИСабля впервые появилась в евразийских степях в VII – VIII вв.. Зона, где встречаются древнейшие искривлённые клинки, простирается от Алтая и южной Сибири до Венгрии, Чехии и северного Причерноморья. О едином центре происхождения сабли говорить пока не приходится. В создании нового оружия приняли участие многие племена, в первую очередь азиатские кочевники, а также те, кто с ними боролся. Сабля могла родиться только в среде воинов-всадников, действовавших на просторе; по своему назначению сабля – оружие манёвренной конной борьбы.





 

      
2008 - 2017 Lostcivilization.info