Потерянные цивилизации
 

 

 

 

 

 

 

 

       Главная
       Статистика
       Контакты

 

 

 


 

 

 




  Социально-экономический строй Древней Руси
   
  Как и все феодальные общества, общество Древней Руси было строго стратифицировано, то есть оно состояло из сословий, страт, права и обязанности которых четко были определены законом как неравные по отношению друг к другу и государству. Однако для Древнерусского государства характерна слабая социальная дифференциация и поэтому основная масса населения разделялась на свободных и зависимых людей, что не отменяло существование промежуточных и переходных категорий.






  Древние традиции волхвов
   
  Когда человек следует только своим прихотям — он развивается сам по себе, не имея поддержки во внешнем мире. Когда же человек следует традиции, — он обретает коллективную силу. Он сильнее индивидуалиста в плане Силы и способен достичь больших высот в Обществе, или в своем виде Искусства.

Живущий сам по себе — слабее силой, но в определенной мере свободнее. Эта свобода двояка: она либо уничтожает человека, либо дает ему неограниченные возможности... И то и другое — достойно внимания. Путь же человека Гармонии — это следование обоим путям…





  Государственные учреждения древней Руси
   
  Магистральной линией эволюции аппарата управления со времен Ивана Калиты стало зарождение и развитие слоя профессиональных чиновников - дьяков. Первые княжеские дьяки-писцы мало чем отличались от рядовых холопов. Роль их несколько повысилась, когда при Дмитрии Донском стала зарождаться правительственная документация, хотя дьяки тогда играли только техническую роль при боярах-управленцах. Со временем великий князь стал управлять с помощью письменных распоряжений, которые проходили через дьяков. Появилась великокняжеская канцелярия, которая превратилась в фактический центр административной власти, где дьяки уже играли самостоятельную роль. Их значение еще больше повысилось, когда появилась функциональная документация в виде посольских, разрядных и писцовых книг и началось разделение функций прежде единой канцелярии. Тем самым закладывались основы приказной системы. В XVI в. дьяки уже видные политические и общественные деятели, в большинстве своем дети боярские, получившие дьяческий чин. Начался процесс сращивания дьячества с вотчинно-служилым сословием.





  Портрет человека Древней Руси
   
  Каким был человек Древней Руси? Старославянский язык свидетельствует, что он был очень подвижен и словоохотлив, но слаб здоровьем. В его жизни было больше печали, чем веселья. Он с удовольствием бы не работал, но никогда не отказывался трудиться. При этом он не был бессовестным и имел точное понятие о любви. Исследование выполнено в Институте славяноведения РАН при поддержке РГНФ.





  Символика крестьянского быта в культуре Древней Руси
   
  Исследованию дома как культурного феномена, своеобразного текста, повествующего о национальных, географических, религиозных, хозяйственных, социальных аспектах коллектива, соотношению дома с основными категориями картины мира, рассмотрению его роли в противопоставлении «освоенного — неосвоенного» пространства, изучению ритуалов, связанных с домом посвящены работы Байбурина А.К. (Жилище в обрядах и представлениях восточных славян. Л., 1983), Воронина Н.Н. (Жилище // История культуры Древней Руси. Т. 1. М.-Л., 1948), Гачева Г. (Национальные образы мира. Космо-Психо-Логос. М., 1995), Миролюбова Ю. (Сакральное Руси. М., 1996), Рыбакова Б.А. (Язычество древних славян. М., 1988), Цивьяна Т.В. (Дом в культурной модели мира. Труды по знаковым системам 10. Тарту, 1978).






  Города в Древней Руси
   
  «В середине VIII века по течению Волхова основываются два населенных пункта: Любшанская крепость на месте стоянки финно-угорских племён и, предположительно позже, в нескольких километрах от неё на другом берегу Волхова скандинавское поселение Ладога».
В 760-х годах Ладога подвергается нападению, и её население вплоть до 830-х годов стало преимущественно славянским (предположительно кривичи).
В конце 830-х Ладога сгорает и состав её населения сменяется снова. Теперь в ней четко прослеживается заметное присутствие скандинавской военной элиты (скандинавские мужские воинские захоронения, «молоточки Тора» и т. д.)





  Образование Древней Руси
   
  В мировой и российской историографии долгое время сосуществуют две гипотезы образования «древнерусского государства».
Согласно норманской теории, опирающейся на Начальную русскую летопись и многочисленные западноевропейские и византийские источники, государственность на Русь была привнесена извне варягами, легендарными Рюриком, Синеусом и Трувором в 862.
Основателями норманской теории считаются работавшие в Российской Академии Наук немецкие учёные-историки Байер, Миллер, Шлёцер; точки зрения о внешнем происхождении российской монархии придерживался в общем следовавший за версиями «Повести временных лет» Нестора (далее – ПВЛ) Н. М. Карамзин.





  чернобог
   
  чернобог - ужасное божество древних славян, олицетворение всех злоключений и бед. это воплощение земного мрака, вечной вселенской тьмы. в одной из старинных хроник сказано: «удивительно суеверие славян, ибо они на своих празднествах и пирах обносят круговую чашу, возглашая над ней слова во имя богов доброго и злого. они ожидают от доброго бога счастливой доли, а от злого - несчастливой, поэтому злого бога даже называют на своем языке черным богом - чернобогом».





  триглав
   
  триглав - трехглавое божество балтийских славян, которое владычествовало над тремя царствами: небом, землей и преисподней.





  Деревня - колыбель Русской цивилизации
   
  Деревня как зерно русской цивилизации необычайно гармонично встроена в мироздание. Она демонстрирует необычайную устойчивость, несмотря на все природные и социальные катаклизмы. Фактически, деревенский уклад жизни, его основные материальные элементы не менялись на протяжении столетий. Консерватизм деревни, приверженность традиционным ценностям всегда раздражала революционеров и реформаторов, но обеспечивало выживание народу.






 

      
2008 - 2017 Lostcivilization.info