Пинъяо возник в центре провинции Шаньси 2700 лет тому назад. Начиная с 221 г. до н. э. Пинъяо неизменно являлся административным центром уезда. До наших дней в Китае сохранилось немного древних городов, пожалуй, только Пинъяо может служить образцом уездного города периода династий Мин /1368 — 1644 гг./ и Цин /1644 — 1911 гг./ в его первозданном виде.Пинъяо возник в центре провинции Шаньси 2700 лет тому назад. Начиная с 221 г. до н. э. Пинъяо неизменно являлся административным центром уезда. До наших дней в Китае сохранилось немного древних городов, пожалуй, только Пинъяо может служить образцом уездного города периода династий Мин /1368 — 1644 гг./ и Цин /1644 — 1911 гг./ в его первозданном виде.
В декабре 1997 г. Пинъяо был внесен в Реестр объектов мирового культурного наследия. По оценке ЮНЕСКО, древний город Пинъяо — это выдающийся образец традиционного китайского /ханьского/ города периода династий Мин и Цин, сохраняющего все особенности классического китайского градостроения и исторической демонстрацией неординарного развития культуры, общества, экономики и религии.
Дошедший до наших дней древний город Пинъяо занимает площадь 2, 25 кв. км. Такие размеры город приобрел после того, как был расширен в 1370 г. Как все традиционные китайские города Пинъяо представляет в плане прямоугольник и обнесен крепостной стеной. За стеной — огибающая город река, внутри стены — собственно город с улицами и переулками, зданиями присутственных мест и частных домов, а также культовыми сооружениями. По конфигурации Пинъяо напоминает черепаху — китайский символ долголетия. Схожая с черепахой форма сулила городу судьбу вечно неприступной крепости. Из шести городских ворот двое лежат на центральной оси \»юг-север\», четверо — — на оси \»восток-запад\». Конфигурация южных ворот напоминает голову черепахи, северных ворот — хвост черепахи. Северные ворота расположены в самой низкой точке города, здесь проходит городской водосток. Симметрично расположенные восточные и западные ворота — \»ноги черепахи\». Обе пары ворот укреплены дополнительной оборонительной стеной полукруглой формы.
В древнем Китае к градостроительству предъявлялись жесткие требования. Масштаб, планировка и категория столичного, провинциального и уездного города отвечали строгим критериям. При строительстве уездного города обычно использовался стандарт \»город в три ли\» /ли — мера длины, равная 0,5 км/. Такому стандарту в целом соответствует Пинъяо: протяженность северного, восточного и западного участков стены составляет по 3 ли, а южного, из-за рельефа, — около 4 ли.
В древнем Китае почти все города обносились крепостной стеной, но практически ни одной из них не удалось дожить до сегодняшних дней. Из 4 древних городских стен, которые можно увидеть ныне, одни частично разрушены, другие не могут похвастаться своими размерами. Лишь городская стена Пинъяо остается такой, какой ее построили 600 с лишним лет тому назад, потому и представляет величайшую ценность.
Городская стена Пинъяо высотой метров 10 сложена из утрамбованной земли и облицована черным кирпичом. В верхней части ширина стены достигает 3 — 6 м, здесь легко можно выстроить в ряд 6 лошадей. Через каждые 40 — 100 м стены сооружены внешние полукруглые сторожевые башенки. Их зубчатый край с вертикальными прорезями служил бойницей, отсюда вели наблюдение и стрельбу из лука. Внизу хранилось оружие, провиант и фураж для лошадей. В перерыве между дежурствами здесь отдыхали караульные. Всего в городской стене насчитывается 3000 амбразур — по числу учеников великого мудреца Конфуция /551 — 479 гг. до н. э./ — основателя учения конфуцианства. 72 зубца символизируют 72 мудрецов из числа учеников Конфуция. В юго-восточной точке городской стены высится башня \»Куйсинлоу\» /\»Процветание культуры\»/. Вообще, идея управления государством с помощью культуры и образования витает по всему Пинъяо.
Центральной осью Пинъяо служит широкая Южная улица, на которой симметрично расположены самые важные сооружения города. По левой стороне — храм \»Вэньмяо\» /\»Храм Совершенномудрого\»/ и храм \»Чэнхуанмяо\» /\»Хранителя города\»/, по правой стороне — храм \»Умяо\» /\»Храм Гуаньюя\»/ и здание \»Сянья\» /\»Приказ уезда\»/. Эти три храма предназначались для проведения ритуала жертвоприношений канонизированному мудрецу Конфуцию, божеству, охраняющему город и легендарному генералу Гуаньюю /генерал династии Восточная Хань 25 — — 220 гг./. Город разбит на квадраты поперечными 4-мя магистральными улицами, 8-ью улицами и 72-мя переулками. На магистральных торговых улицах, где обилие лавок и магазинов, — пышно и шумно, в переулках, где расположены частные дома, — скромно и тихо. На центральной оси также расположена городская башня высотой 18,5 м, которая служит символом Пинъяо.
Лавки и мастерские на главных улицах сохраняют подлинные черты архитектуры XVII — XIX вв. Этот период в истории экономического развития Китая считается временем блестящих побед жителей Пинъяо. При династиях Мин и Цин торговый люд из Шаньси колесил по свету, побывав даже в России, Японии и Иране. Коммерсанты провинции Шаньси возглавляли десятку крупнейших торговых землячеств Китая. Город Пинъяо особо известен Торговым домом по продаже лаков и красок, филиалы которого можно было встретить в самых разных уголках страны. Чтобы избавиться от проблем с перевозкой наличных денег, а также обеспечить крупные суммы наличных для расчетов с клиентами, в 1824 г. была создана первая в Китае банкирская контора — \»Жишэнчан\». Эта частная финансовая контора, занимавшаяся обменом серебра на бумажные деньги и векселя, частными вкладами и ссудами, является родоначальником современных китайских банков.
Головная банковская контора \»Жишэнчан\» находилась в Пинъяо на магистральной Западной улице. Бурное развитие банковского дела во второй половине XIX в. сделало Пинъяо финансовым центром Китая. Из 51 банковской конторы страны 22 обосновались в Пинъяо на Западной улице, длина которой не достигала и 400 м. Филиалы контор банкиров из Пинъяо работали более чем в 100 городах внутри и за пределами Китая. В настоящее время эти банковские конторы, занимающие усадьбы \»сыхэюань\» /принцип устройства традиционной китайской городской усадьбы с квадратным двором в центре и расположенными вокруг него четырьмя флигелями, служащими одновременно оградой/, как и прежде красуются на Западной улице. Прямо на улицу выходят торговые лавки, за ними — служебные и жилые постройки. Богатея, жители Пинъяо принаряжали и свои дома. В древнем городе встречаешь исключительно усадьбы \»сыхэюань\», являющие собой строгий порядок черных кирпичных домов под серыми черепичными крышами. Главное жилое помещение предназначалось для старших семьи. Строение, целиком сложенное только из кирпича, получило название \»пещера\», поскольку в таком доме зимой всегда было тепло, а летом прохладно. Некоторые западные и восточные флигели также представляли собой аналогичные сооружения, но большинство домов все же строили из дерева и кирпича и покрывали черепицей. Городских усадеб с одним входом во двор в Пинъяо не так уж и много, большинство насчитывает 3 — 4 входа. Главный дом нередко надстраивался мезонином.
Кирпичная и каменная облицовка, деревянная резьба и настенная роспись украшали ворота, стены, двери, опорные столбы зданий усадьбы, что говорило не только о богатстве владельца, но и о стремлении к изысканности. По декору дома сразу можно было понять, кто его хозяин — ученый муж, деловой человек или труженик полей. Бедные семьи не могли украсить свое жилище богатой деревянной резьбой, но сполна компенсировали ее отсутствие искусными бумажными вырезками, которые щедро клеились на двери и окна. Это было престижем семьи, символом ее подъема и упадка.
Дома богатых людей города всегда обносились высокой оградой на манер городской стены. Китайцы традиционно жили большими семьями, что весьма поощрялось в период династии Цин. Городские усадьбы в Пинъяо — это зеркало традиционной модели конфуцианской семейной этики, базирующейся на строгой семейной иерархии \»старшего и младшего\», \»высокого и низкого\», требующей сыновней почтительности, соблюдения ритуала, ровного и сдержанного поведения.
В настоящее время в древнем городе Пинъяо осталось 3797 городских усадеб \»сыхэюань\», свыше 400 из них сохранились в своем первозданном виде. Дышащие духом древности усадьбы живописуют картину расцвета китайского города периода династий Мин и Цин.
Вместе с древним городом Пинъяо в Реестр объектов мирового культурного наследия были включены монастырь \»Чжэньгосы\» /\»Хранителя мира и покоя государства\»/ и монастырь \»Шуанлиньсы\» /\»Двойного леса\»/. Расположенный в 15 км к северо-востоку от города монастырь \»Чжэньгосы\» относится к Эпохе пяти династий /907 — 960 гг./. Главная достопримечательность монастыря — \»Зал десяти тысяч будд\» /\»Ваньфодянь\»/ — одно из самых древних деревянных сооружений в Китае. До сего дня \»Ваньфодянь\» украшают редчайшие образцы расписной скульптуры.
Монастырь \»Шуанлиньсы\», насчитывающий 1400-летнюю историю, расположен в 6 км к юго-западу от Пинъяо. Монастырь слывет \»сокровищницей расписной скульптуры древнего Китая\», в нем представлено 1566 скульптур. Высота самой колоссальной статуи превышает 3 м, самой миниатюрной статуэтки — около 30 см. Богатство экспозиции, высочайшее мастерство исполнения и неординарный замысел творцов этих произведений производят неизгладимое впечатление на посетителей.