Долгие годы империю сотрясает сильнейший кризис. Все регионы бассейна Хуанхэ охвачены крестьянскими восстаниями. Повстанцы «Зеленых гор», пришедшие с Ю г а , с реки Х у -ай, соединились под Чананем с отрядами шаньдунцев-»краснобровых» и после нескольких неудачных штурмов (в 23 и 25 гг.) захватили столицу.Долгие годы империю сотрясает сильнейший кризис. Все регионы бассейна Хуанхэ охвачены крестьянскими восстаниями. Повстанцы «Зеленых гор», пришедшие с Ю г а , с реки Х у -ай, соединились под Чананем с отрядами шаньдунцев-»краснобровых» и после нескольких неудачных штурмов (в 23 и 25 гг.) захватили столицу. Землевладельцы реагиро-вали без промедления и благодаря своим лич-ным армиям смогли взять ситуацию под кон-троль. Они выбрали императором представи-теля рода Лю, который пожелал восстановить династию, основанную его предком Лю Ба-нем, и основал династию Поздняя Хань (Хоу Хань). Столицу свою он перенес из Чананя на восток, в Лоян (отсюда второе название династии — Восточная Хань).
Лю и его преемники старались, в свою оче-редь, решить проблему земли и помешать формированию больших землевладений, которые понемногу подтачивали центральную власть. В 35 году были приняты некоторые меры, облегчившие положение рабов. В 39 г. была введена обязательная регистрация собственности в целях обеспечения централизо-ванного контроля за земельными угодьями. Однако эта мера не дала результата, и проти-востоянием центральной власти и крупных землевладельцев оказалась отмечена вся эпоха. Это существенно ослабляло императорскую власть. В 150—220 гг. Поздняя Хань правила, в сущности, только номинально. Этот период отмечен темными интригами при дворе и кровавым соперничеством между образованными чиновниками и евнухами. Так, в 167 г. в изгнание отправилась большая группа чи-новников, а в 189 г. более двух сотен евнухов были казнены. Центр тяжести государства все отчетливей покидает столицу и теряется в провинциях.
Наиболее остро по-прежнему стоял аграр¬ный вопрос, вылившийся в 184 г. в новое кро-вопролитное и длительное крестьянское вос-стание, вошедшее в историю под названием восстание «желтых повязок» (хуан цзинь). Повстанцы практически овладели двумя крупными районами — востоком (Хэбэй, Хэ-нань, Шаньдун) и севером Сычуаня. Они организовались в псевдорелигиозные коммуны под сильным влиянием даосизма. Главарь восточных «желтых повязок» направил вер¬ных людей в тридцать шесть округов, во главе каждого из которых поставил своего человека, называемого фань (X. Масперо переводит это слово как «маг, волшебник»). Фани правили на основе религиозных предписаний, преступ¬ления рассматривались как грехи. Отличившиеся подданные, как мужчины, так и женщины, получали почетные титулы. В дни равноденствия и солнцестояния проводились коллективные праздники, во время которых люди публично исповедовались и получали талис-маны для излечения. В целом по стране, по мнению историков, сторону восставших приняли 360 000 человек. Этот мятеж уничтожил и без того уже давно условную целостность империи. В течение последующих четырех веков о ней не было и речи.
Первое расширение территории Китая
Достижения Цинь Ши-хуанди, которые удивительным образом предвосхищали то, чем предстояло стать Китаю в будущем, имели хо¬тя и эфемерный, но немедленный эффект. Первые императоры династии Хань царствовали на довольно ограниченном пространстве, которое ненамного превышало размерами княжества периода Борющихся царств. На севере и северо-западе степь и окраины Центральной Азии оставались под властью племенных союзов кочевников, самым крупным из которых были гунны. На юге бассейн Янцзы был разделен на множество мелких и практически само-стоятельных царств. И если царь города Чанша (в современной провинции Хунань) подписывал акт вассальной зависимости, то цари провинций Миню, (ныне Фуцзянь), Наньюе (ныне Гуандун), Дянь (ныне Юньнань) высоко ценили свою независимость. Каждая из этих географических областей имела свой диалект, свои культы, свои традиции. Император У-ди реанимировал идею консо-лидации территории и рьяно взялся за ее воплощение в жизнь. Он реорганизовал армию, серьезно усилив кавалерию, необходимую для ведения войн с кочевниками, пополнив ее, в частности, лошадями для ремонта. Сторонников мира, как чиновников, так и придворных, заставили замолчать. Наконец, в 138 г. Чжан Цяню было поручено совершить исследовательское путешествие в Центральную Азию. Он вернул¬ся через двенадцать лет с драгоценными сведениями о гуннах, индоевропейском населении оазисов Тарима, о государстве Юечжи, занимавшем Ферганскую долину, и о возможностях торговли с Индией и Ираном. Аналогичные поручения получили еще несколько посланцев, а добытые ими знания призваны были стимулировать амбиции купцов и военачальников.
На северо-западной границе борьба была долгой и тяжелой. В поэзии ханьской эпохи то и дело возникает тема разлученного с семьей солдата, долгие годы находящегося в дальнем походе и сражающегося с грозными гуннами. В 121 г. до н. э„ а затем в 119-м китайские войска одержали блестящие победы, потом на
Источник: Императорский Китай — Дени Ломбар