Во времени китайская история гораздо более однородна, чем в пространстве. И связано это в первую очередь с тем, что империя, возникшая, как мы помним, в 221 г. до н. э., просуществовала двадцать два века и окончательно исчезла только в 1911 г. В то же время не стоит думать, что в течение всего этого периода Ки-тай не менялся.Во времени китайская история гораздо более однородна, чем в пространстве. И связано это в первую очередь с тем, что империя, возникшая, как мы помним, в 221 г. до н. э., просуществовала двадцать два века и окончательно исчезла только в 1911 г. В то же время не стоит думать, что в течение всего этого периода Ки-тай не менялся.
Представление о вечном, «неподвижном» Китае основана только на том, что в течение ве¬ков там сохранялся один тип правления, то есть одна императорская династия сменяла другую. Выражение «императорский Китай» не должно заставить нас забыть, что долгое время существовала не единая империя, но несколько соседствовавших и соперничавших царств, и что от века к веку, по мере централизации, центр власти и географические границы империи сущест-венно менялись.
За период с I века до н. э. до начала XX века Европа тоже пережила изменения: империя, за-родившаяся в Риме, переместилась в Византию, а впоследствии не раз воссоздавалась: сначала на Западе Карлом Великим, а потом Отгоном, затем царями в России. И если мы почти никог¬да не рассматриваем «императорскую Европу», то только потому, что хорошо понимаем, чем империя кайзеров отличается от империи цезарей, и такие сближения кажутся нам слишком схематичными и поверхностными. А ведь эти различия, в сущности, ничуть не больше, чем между империей Хань и империей Цин. Вот по¬чему не стоит увлекаться обманчивым ритмом смены династий, описание которого дает нам информацию, в первую очередь, об интеллекте официальных историков и особенностях среды, к которой они принадлежали. При изучении истории Китая лучше исходить из более значимых явлений, например из изменений территории страны или особенностей демогра-фии.
Нет вечного Китая, как нет и Китая замк-нутого. Мы видели, что через приграничные территории практически всегда осуществля-лись контакты с другими странами Евразии. По сухопутным и морским путям Китай полу-чал информацию со всего мира. В будущем, возможно, одновременные исследования раз-ных регионов Азии помогут лучше выявить существовавшие между ними тесные связи. Но и сегодня можно отметить по крайней ме¬ре четыре глобальных явления, оказавших влияние на развитие Китая в той же степени, как и всего остального Древнего мира: вели¬кое переселение народов (III—VI вв.), распро-странение ислама (VII—X вв.), формирование монгольской империи (XIII—XIV вв.) и европейская экспансия (XVI—XIX вв.). Есть все основания полагать, что Китай, отнюдь не выпадая из мировой истории, эволюциониро-вал, хотя и в собственном, но тесно связанном с другими странами ритме.
В нашей работе мы попытались, основыва¬ясь на географических факторах (соотношении сил между разными регионами, переме-щении центров тяжести экономики и культу-ры), а не на смене династий, выявить некото-рые долговременные явления, которые помог-ли бы создать новую периодизацию. Однако нельзя абстрагировать явление, пока оно не познано, хотя бы в основных чертах.
Источник: Императорский Китай — Дени Ломбар