ОЛЕГ ВЕЩИЙ

ОЛЕГ ВЕЩИЙПо А.А.Куру, сообщения Сурожской и Амастридской житийных легенд о набегах Руси на Черноморское побережье в первой половине IX в., византийские и восточные свидетельства о походах Руси во второй поло-вине IX в. и первой половине X в. по берегам Чёрного и Каспийского морей, а также свидетельства о связи ру-сов с Кавказом и его народами указывают на существование юго-восточной Приазовской Руси, бывшей там с древнейших времён, начиная с известий об антах в VI–VII вв., расположенной к северу от Азовского моря. Только Приморская Русь могла делать большими силами частые походы, опасные для жителей Чёрного и Кас-пийского морей и самого Царьграда.ОЛЕГ ВЕЩИЙПо А.А.Куру, сообщения Сурожской и Амастридской житийных легенд о набегах Руси на Черноморское побережье в первой половине IX в., византийские и восточные свидетельства о походах Руси во второй поло-вине IX в. и первой половине X в. по берегам Чёрного и Каспийского морей, а также свидетельства о связи ру-сов с Кавказом и его народами указывают на существование юго-восточной Приазовской Руси, бывшей там с древнейших времён, начиная с известий об антах в VI–VII вв., расположенной к северу от Азовского моря. Только Приморская Русь могла делать большими силами частые походы, опасные для жителей Чёрного и Кас-пийского морей и самого Царьграда.
По данным Льва Диакона Кесарийского, Русь после походов на Византию возвращалась в Керченский пролив \»Боспор Киммерийский\». Константин Багрянородный, перечисляя племена, отождествляет полян с ру-сами, совершавшими морские набеги. По данным греческих источников и нашей летописи в IX–XII вв. на юге от Азовского и Чёрного морей до Киева существовало государство Русь.
В Древних источниках (до Владимира Мономаха) список князей начинается с Олега (Олега Вещего) и подчёркивается, что он русский князь, и авторы поясняют, что говорят о русском князе, который сидел в Киеве. Это указывает на то, что был какой-то другой князь Олег, и он не был русским князем. В \»Повести временных лет\» Сильвестра под годом 6387 (879г.) говорится, что будущий князь Киева Олег \»от рода Рюрикови суща\», т.е. он варяжского роду, а в Новгородской летописи младшего извода называют Олега \»воеводой Рюрика\» и не называют его князем. У Сильвестра Олег, набрав воинов из разных племён, двигается с севера на Смоленск и Любич на ладьях и, подходя к Киеву, берёт сначала Угорское укрепление, которое находится к югу от Киева и прикрывает его, хотя с севера город не защищён. Войско Олега состояло из варягов, чуди, словен, мери, криви-чей, а в Киеве сидят Аскольд и Дир с малой дружиной. Ясно, что Сильвестр, рассказывая о взятии Киева Оле-гом, ошибся, беря материал из более древнего источника, записав достоверный факт взятия Киева с юга, а не с севера. Это меняет весь смысл рассказа и показывает, что он является переделкой другого текста, где Олег движется с юга, берёт сначала Угорское укрепление, затем Киев, объявляет себя князем Киева и Русской Земли, собирает силы. Затем движется на Любич, Смоленск, занимает их, выбивает варягов из Новгорода, накладывает на новгородцев дань, присоединяет город к своим владениям и возвращается в Киев.
Олег — лицо историческое, греки знали его, заключали с ним договоры, вели торговлю. В договоре Олега с Византией он русский князь, говорит на русском языке, клянётся Перуном, Велесом. Главный договор его с греками написан на русском языке писарем Иваном \»ивановым писанием\»… и подписан императором Львом и кесарями Александром и Константином с датой на греческом языке \»сентября 2-го, индикта 15-го”, которую летописец отметил годом 6420, т.е. 912 г.
Олега знают и хазары, с которыми он вел войну и, в конечном итоге разбил и изгнал их из Крыма, а мо-жет быть и из Тамани.
1912 г. американцем Шахтером раскрыт древний еврейский документ — письма хазарского кагана к се-вильскому вельможе еврею Шапруту и его ответ. В этом документе упоминается царь Руси Хальгу. Учёные считают его нашим летописным Вещим Олегом. Там говорится о союзе Олега с византийским императором Романом (Лакапином 919 — 944 гг.) и о послании Олегу больших даров.
Сильвестр не поместил в своей летописи договоров 907 и 912гг. Эти договора, как и подробности похода Олега на Царьград, были внесены в \»Повесть временных лет\» при князе Мстиславе Владимировиче, после 1118г., когда восстанавливалось то, что было исключено Сильвестром. Не поместил Сильвестр и договоров Игоря Старого с греками. Договоры Олега с греками 907 и 912 гг. показывают, что Олег — русский князь и самый старший, и ему подчинены все. Он хозяин Земли Русской, а не Игорь, которого Сильвестр называет сыном Рюрика и который должен бы быть хозяином. В договорах Олега ничего не говорится об Игоре. Кроме того, Игорь в подчинении у Олега, а не Олег у Игоря. Договоры Олега доказывают жестокое поражение Византии, сдавшейся на милость победителя Олега. Сообщить об этом Сильвестр не мог, он был в подчинении греческого митрополита Киева и не хотел возбуждать его против себя. Эти же причины не позволили ему поместить дого-воры Игоря. В договоре от 944 г. ясно сказано, что Игорь имел большую семью. У него было два брата — стар-ший, умерший до 944г., и младший, также умерший. Это противоречит сведениям Сильвестра, который гово-рит, что Игорь единственный сын Рюрика. Игорь имел прозвище Старый, чтобы отличаться от другого Игоря (Малого), который был сыном старшего брата Игоря Старого. Зная, что в те времена на Руси существовал закон \»лествничного восхождения\», по которому правящему князю наследует не сын, а следующий брат, мы сейчас же узнаем в Олеге Вещем старшего брата Игоря Старого. Это доказывает подлог Сильвестра, который назвал Игоря сыном Рюрика, а Олега его родственником. Это сделано с целью доказать происхождение Владимира Мономаха от Рюрика и придать законность захвату власти в Киеве.
Олег с Игорем, по новейшим данным, были антскими князьями. По всем данным средневековых авторов — латинских, византийских, арабских и отчасти персидских и хорезмских — Южная Русь находилась где-то вокруг города Росиа, который стоял в устье Дона. Захваченный сначала готами, потом гуннами, затем хазарами, город потерял свое значение и исчез из истории. К этому времени начинает возвышаться другой древний город — Новый Город (крымский), более известный в истории Крыма как Неаполь, хотя скифы — тавры продолжали его называть древним названием Кирчадаш, что в переводе означает Новый Город (кир-город, чадаш-новый). Из этого города и вышли Олег и Игорь, так как на этот город указывают хазарские письма к испанскому еврею Шапруту. Из этих источников становится известно, что Олег по наущению Романа из Констанцы (Царьграда) напал на хазарский город Смбрай, за что хазарский \»песах\», т.е. военачальник, по имени Бадшвды внезапно напал на греческие города и разрушил их, отбил свой город и принудил Олега к миру. Затем каган Руси Олег в союзе с хазарами начал войну против Романа. События, описанные в хазарском документе, являются причиной войны Олега с Византией в 906–907гг.
Олег Вещий в это время уже Великий Киевский князь, создавший мощную державу, с которой считаются все соседи, включая Византию. Он опасен для Византии, так как его владения простираются до Крыма, где южное побережье от Керкунитуды до Сугдеи принадлежало Византии и являлось колонией с городом Херсоне-сом (Корсунь).
Центр владений Олега — Неаполь (теперь Симферополь), от него до греческих владений очень близко и это беспокоит Византию. Кроме того, у Византии появился другой опасный сосед — хазары, которые владеют устьем Дона. В их руках Белая Вежа (древний город Росиа) и почти всё северное побережье Азовского моря и Тамань. Кесарь Роман Лакапенус решает обессилить обоих соседей, натравив их друг на друга. Зная, что предки Олега потеряли северное азовское побережье с городом Росиа, которым теперь владеют хазары, Роман заключает с Олегом наступательный союз против Хазарии и обещает военную помощь флотом, толкает Олега начать войну против хазар, которые были заняты войной с арабами на Кавказе. За это он обещал Олегу Тамань, северное побережье Азовского моря и Белую Вежу. Олег, находясь в Киеве, дает приказ своему младшему брату, который живет в Неаполе и управляет Крымскими владениями Олега, немедленно напасть на хазар. Брат внезапным нападением на Тамань занимает город Самбрай (русская Тмутаракань) и, нанеся хазарским войскам поражение, двигается на Белую Вежу. В то же время послы Романа уже у хазар, сообщают им о нападении войск Олега на Тамань и предлагают хазарам союз против Олега. Узнав о предательстве византийцев, Олег посылает послов к хазарскому кагану, и предлагает союз для войны с Византией, разъяснив двойную игру Византии. Каган принимает условия Олега. Начинается война. Брат Олега, имя которого не сохранилось, пропускает хазар через свои владения, и хазары разоряют греческие города на побережье Крыма. В то же время русь и хазары начинают морской поход против Константинополя. Но греческий флот успел вернуться из Эгейского моря, встретил их \»греческим огнём\» и сжёг суда русохазар. Брат Олега отступает и высаживается на фракийском берегу у города Феры, где и гибнет в боях с греками. Летом 906г. Олег с огромным флотом в 2000 судов выступает в поход и разбивает греков, которые сдаются ему, платят огромную контрибуцию и подписывают договор, известный теперь как договор 912г. Всё это доказывает южное происхождение Олега Вещего и его рода. А.А.Кур (Куренков) высказывает мысль, что посольство из Неаполя в 839г. от царя русов Чекана к греческому царю было от отца Олега.
Почему Олег, имея владения в Крыму вдруг, двинулся на север и захватил Киев? В Синоидальной биб-лиотеке была отрывочная летопись, написанная в Новгороде и содержащая рассказ о посылке русью, словена-ми, кривичами \»к Руси, к морю Понетському, еже словеть Руському\»… за помощью против \»находников\», \»то ли насилье деяху Руси, словенам, кривичам, мерям\»… Текст был помечен 6364 г. (864 г.). Летопись была перга-ментная и очень старая. Здесь указывается, что послы отправились к Руси не \»за море\», т.е. не по морю Балтий-скому, а к Чёрному морю, в Южную Русь Причерноморья.
В середине IX в. Русь оказалась в тяжелейшем положении. На юге продвигались с востока на запад хаза-ры и достигли реки Днепра. На севере в это время с востока двигаются камско-волжские болгары, захватывают русские племена на Волге. С запада из Европы двигаются варяги сухопутным путём до устья Западной Двины и морским путём по Варяжскому морю (Балтийскому) через Неву, Ладожское озеро на Ладогу и по реке Свири в Онежское озеро и из него на юг, в район Белого озера. Таким путём пришёл Рюрик с родами. Бедствие было ужасное. Находники грабили, уводили в рабство жителей, разоряли селения и города, накладывали непосиль-ную дань. Это происходило до тех пор, пока разрозненные племена не стали объединяться. Племена долго об-суждали, кого призвать на помощь, и решили обратиться за помощью к Руси. Послы прибывают к Олегу Веще-му. Так А.А.Кур объясняет прибытие Олега в Киев. Он изгоняет оттуда варягов, убивает летописных Аскольда и Дира. Города и селения переходят на его сторону. Так занимает он Любич, Смоленск и с боем Новгород, где засели варяги летописного Рюрика. Тогда становится понятно, почему Олег подступил к Киеву с юга и взял сначала Угорское укрепление. После гибели брата Олега Вещего в Персии, неудачного похода на Константи-нополь и уничтожения его флота греками, Южная Русь подпадает под власть хазар около 920–930гг. Киевская Русь не была под властью хазар. Сильвестр не говорит об освобождении Олегом Поволжья от хазар и болгар. Из 31 года правления Олега Вещего Сильвестр говорит лишь о пяти.
У Иоакима сказано, что Ольга-Прекраса не простого звания, а из Гостомыслова рода. Татищев в приме-чании уточняет, что Ольга внучка Гостомысла и родилась от его старшей дочери где-то под Изборском. Типо-графская летопись проясняет этот вопрос. Там прямо сказано, что будущая княгиня Ольга была родной доче-рью Олега Вещего. Если принять мнение Татищева, что Ольга является внучкой Гостомысла от его старшей дочери, то становится ясно, что отец Ольги и есть Олег Вещий. Отсюда и его право на наследование, согласно лествничного права, а не Игоря. В договоре Олега с греками от 912г. после взятия Константинополя Игорь Ста-рый не упоминается. Олег относится к Гостомыслову новгородскому роду. Линия Гостомысла передалась по женской линии.
Олег первый подлинный строитель Русской державы. Он создал сильное государство, нанёс первый удар по Хазарскому каганату. Согласно новейшим данным основным ядром созданного государства были поляне, жившие на реке Рось и называвшие себя “Русью”. Другие племена, объединяясь, принимали название ведущего племени и вскоре все славянские и антские племена на территории Киевского государства называли себя Русью и русскими.
Смерть Олега окутана непроницаемой тайной, как и его жизнь. Легенда о “гробовой змее” лишь часть тайны. В Приднепровье водятся лишь гадюки, а их укус не является смертельным. В Новгородской Первой ле-тописи младшего извода история смерти Олега излагается иначе. “И прозваша и Олга вещии; и бяху людии погани и невегласи. Иде Олег к Новугороду, и оттуда в Ладогу. Друзии же сказають, яко идущю ему за море, и уклюну (укусила) змиа в ногу, и с того умре: есть могыла его в Ладозе”. Здесь масса загадок. Оказывается, умер князь Олег в Ладоге по дороге в Новгород. В Ладоге и могила Олега, которую показывают экскурсоводы.
Новгородский летописец не отрицает смерть Олега от укуса змеи, но делает уточнение, которого нет у Нестора: змея укусила Олега не на днепровском или волховском берегу, а “за морем”. В Новгородской летопи-си сказано, что после укуса Олег “разболелся”. Отсюда видно, что князя привезли из-за моря смертельно боль-ным, и он пожелал умереть на родине. Знаменитый договор был подписан в 912г. (в год смерти) в Византии. Мы знаем, что излюбленным и хорошо отработанным орудием византийцев для расправы с неугодными был обыкновенный яд, который подсыпался в пищу или вино. А потом всё можно было свалить на змею.
Даты смерти Олега в Новгородской и Нестеровской летописях не совпадают. Разница в 10 лет. По Нестору Олег умер в лето 6420 (912г.), а согласно Новгородской летописи в лето 6430 (922г.). Первоначальный текст в Несторовской летописи в местах, касающихся смерти Олега подчищен. На место стёртого текста поме-щено сообщение, не имеющее отношение к русской истории, – историю об Апполонии Тианском эллинском философе-неопифагорийце, жившем в Iв. н.э.
Специалисты филологи считают, что прозвище Олега — “Вещий”- во времена Нестора не означало “муд-рый”, а относилось исключительно к его склонности к волхованию. Он выполнял функции жреца, волхва, ку-десника, чародея. Видимо, в утраченных страницах говорилось не только о полководческой и управленческой, но также и его жреческой деятельности. Мужественный и волевой волхв, облечённый властью, видимо, нетер-пимо относился к христианским миссионерам. Было за что не любить христианским цензорам князя Олега. По-сле смерти Олега процесс формирования державы Рюриковичей сделался уже необратимым.
Археологи в бассейне р. Рось нашли серебряные княжеские знаки IV –VII вв.

Оцените статью
Добавить комментарий