АГАФИРСЫ или АХТЫРЦЫ

АГАФИРСЫ или АХТЫРЦЫЕдинство праславянского населения на огромной территории подтверждается как ареалом распростране-ния археологической культуры “шнуровой керамики” (она же культура “боевых» топоров”) и культуры “курганных погребений”, связанной с тшинецко-комаровской культурой XV—XIII вв. до н. э.АГАФИРСЫ или АХТЫРЦЫЕдинство праславянского населения на огромной территории подтверждается как ареалом распростране-ния археологической культуры “шнуровой керамики” (она же культура “боевых» топоров”) и культуры “курганных погребений”, связанной с тшинецко-комаровской культурой XV—XIII вв. до н. э.
Заслуживает внимания, что, скорее всего, даже на Юге между сколотами и праславянами Подунавья ни территориального, ни этнического разрыва не было. В промежутке между ними лежали земли “таинственных” агафирсов. Но настолько ли они таинственны? Попробуем разобраться с ними как с частным случаем “культурной интеграции”. Геродот доносит до нас греческую версию легенды, по которой Геракл в поисках потерянных быков Гериона прибывает в скифские земли, где встречается с женщиной-змеёй. От неё у Геракла рождаются трое сыновей: Агафирс, Гелон и Скиф. Исходя из легенды, в родстве этой троицы сомневаться не приходится. В этнической принадлежности гелонов и скифов того времени тоже сомнений нет — это праславяне с возможными включениями иных этносов. Ираноязычные скифы-кочевники появятся в здешних местах значительно позднее. Нет сомнения в сколотской версии легенды: суть прежняя, хотя братья носят другие имена, — племена их родственны. Приглядимся к агафирсам внимательнее. Геродот пишет об общности жён у них, обычае наносить на тело татуировку и красить волосы в синий цвет. Последнее возможно только в том случае, если агафирсы светловолосы. Стоит вспомнить Юлия Цезаря, упоминавшего бриттов, у которых был также обычай краситься в синий цвет. Ещё в прошлом веке А. К. Толстой обратил вни-мание на то, что в Британию заодно с Генгистой и Горсой попал славянский Чернобог. Как мы знаем, боги сами не ходили. Толстой призывал отказаться от формального понимания истоков русской культуры и мироощущения и обратиться к глубинной истории индоевропейских народов.
Но вернемся к агафирсам. По Геродоту, татуировка и плотность рисунка на теле говорили о знатности и социальном положении. В описании русов Ибн-Фадланом, в котором много сходного с геродотовскими замет-ками по части обычаев, есть такое: “И от края ногтей иного из русов до шеи имеется собрание деревьев, изображений и тому подобного”. Речь, конечно же, о татуировках.
Где мы можем встретить агафирсов ещё? Оказывается, на Делосе, у алтаря Аполлона. “И с шумом алтарь окружают толпы дриопов, критян и раскрашенных агафирсов”, — свидетельствует Вергилий в “Энеиде”, Агафирсы не только участвовали в обрядовых празднествах, посвящённых “пришельцу с севера”, но и делали это совместно с нашим старым знакомым Энеем.
Делались попытки этнически привязать агафирсов к фракийским племенам. Прямо скажем, попытки доволь-но-таки робкие, но небезосновательные. Вспомним про контакты праславян с Фракией. Вспомним фракийского царя Реза с его войском, защищающим Трою. Вспомним и то, что многие переселенцы из Малой Азии переби-рались в новые места на фракийских кораблях, когда те возвращались на родину. И это далеко не все факты наличия связи, родства.
Греки и римляне называют их скифами. У Плиния они показаны сидящими на реке Хезинус (Гусиная). Он называет их также аланами и роксоланами. Таким образом, эти четыре названия для одного племени скифов придумали понтийские греки. Алане — название касты, роксолане — получено из слияния названия племени ру-сов и касты алан.
Русы или агафирсы сидели на реке Хезинус, но по карте Цаннони и указанию историков местность упо-мянутых агафирсов совпадает с руслом р. Ахтырки. Греческое название реки означает Гусиная. Значит, греки перевели на свой язык только название реки, а римляне переделали слово по-своему в Хезинус.
Агафирсы сидели на реке Гусиной (Ахтырке), их родовое название — россы. По касте они принадлежали к аланам или пастухам. Видовое их название по городу Ахтырке — ахтырцы.

Оцените статью
Добавить комментарий