В XIX в. появилась полярная теория, которая доказывала единое происхождение арийцев в полярных областях. Изучая санскрит, учёные столкнулись с описанием природных явлений, не известных в Индии, но отражённых в древних преданиях, сказаниях и поверьях славян. Странные для Индии явления обычны даже для современных славян. Так, в Ведах описываются круговые движения солнца и звёзд, что можно наблюдать только в Заполярье. Там сказано, что Большая Медведица всегда высоко видна в небе; это нельзя было придумать в Индии, где она видна только низко над горизонтом.В XIX в. появилась полярная теория, которая доказывала единое происхождение арийцев в полярных областях. Изучая санскрит, учёные столкнулись с описанием природных явлений, не известных в Индии, но отражённых в древних преданиях, сказаниях и поверьях славян. Странные для Индии явления обычны даже для современных славян. Так, в Ведах описываются круговые движения солнца и звёзд, что можно наблюдать только в Заполярье. Там сказано, что Большая Медведица всегда высоко видна в небе; это нельзя было придумать в Индии, где она видна только низко над горизонтом.
В Авесте есть сведение о том, что родина арьев некогда была светлой прекрасной страной, но злой демон наслал на неё холод и снег, поражавшие её ежегодно на 10 месяцев. Солнце стало выходить лишь один раз, а сам год превратился в одну ночь и один день. По совету богов люди ушли оттуда навсегда, оставшиеся приспособились к местным условиям и продолжали здесь жить.
В настоящее время научно доказано, что в Арктике и Антарктиде некогда был тёплый климат. Теплолюбивые растения росли до 80 градуса северной широты. В древности считалось достоверным, что существует “северная земля”, которую называли Гипербореей или, согласно античным географам, Туле или Фуле — остров у Полярного круга в 6 днях плавания к северу от Британии. Ещё эту землю называли Арктида.
Многие современные исследователи считают, что этот северный континент фактически соединял Северную Азию и Северную Америку. Подтверждением гипотезы является наличие родственной флоры и фауны на этих, ныне разделённых континентах, а также миграция птиц, ежегодно возвращающихся на север, где жили их далёкие предки.
Геологическим подтверждением наличия здесь когда-то континента служат открытые советскими полярниками подводные хребты: Ломоносова, Менделеева и Геккеля. Самый большой хребет Ломоносова протяжённостью 1700 км от Новосибирских островов до Арктического архипелага в Канаде, проходит через полярную ось, возвышаясь над дном океана на 3–4 км. Вероятно, эти хребты были изображены на античных картах как Рипейские горы, название которых необоснованно перенесли на Уральские.
Некоторые исследователи считают, что Гиперборея ушла под воду 1 000 000 лет назад, другие доказывают, что ещё 2500 лет назад вершины хребтов были над поверхностью воды. Если эти версии верны, то древние картографы нанесли на карту действительно существовавший материк и горы. Наличие тёплого материка Арктиды подтверждает археологическая карта северного побережья Евразии (от Кольского полуострова до Чукотки), вся испещрена стоянками человека, начиная с 200 000 лет и без провалов до исторических времён.
Малочисленные раскопки в мерзлоте показали, что человек здесь жил 30–50 тыс. лет назад. Находки цивилизации на побережье Северного ледовитого океана позволяют сделать вывод, что 20–25 тыс. лет назад основная часть людей ушла отсюда в более тёплые широты. Этот переход растянулся на несколько веков от Западной Европы и Средиземного моря до Передней Азии, Гималаев и Китая.
По данным действительного члена географического общества РАН И.Е.Кольцова: “Дошедшие до нас предания свидетельствуют, что Атлантида после присоединения к себе соседних народов и стран, стала империей из 15 конфедераций, включавших земли, располагавшиеся вокруг современного Северного полюса. Сюда входила африканская Ливия и Испания, Северная Америка, Гренландия, Скандинавия (северная), северная часть существующей России, где её южная граница проходила по Ладоге, Дмитровской гряде, южному Уралу, Северному Байкалу, Магадану, Семь столиц конфедерации находились на территории России. Их местонахождения, предположительно, были : на Чукотке, в Якутии (у устья Алдана), у Норильска (оз.Лама), Урал, Ямал, Печёра, у Валдая. Другие столицы конфедерации были в северной части Скандинавии, в Марокко, в США (две), в Канаде (три). Столица острова Посейдонис (Атлантида) располагалась в районе существующих подводных гор Роккевей и Якутат на дне Атлантического океана, к востоку от Бермудских островов”.
Косвенными свидетельствами в пользу существования в северных широтах древней высокоразвитой цивилизации являются мощные каменные сооружения и другие мегалитические памятники: знаменитый комплекс Стоунхенджа в Англии, аллея Менгиров во французской Британии, каменные лабиринты Скандинавии, Кольского полуострова и Соловецких островов. Летом 1997г. орнитологическая экспедиция открыла подобный лабиринт на побережье Новой Земли. Диаметр каменной спирали около 10 м, и выложена она из сланцевых плит весом 10-15 кг. До сих пор лабиринты на такой географической широте никогда и никем не описывались.
Сохранилось две карты Меркатора, основанных на каких-то древних знаниях, где Гиперборея изображена в виде огромного арктического материка с высокой горой по средине. Вселенская гора предков индоевропейских народов – Меру – располагалась на Северном полюсе. Карта Меркатора датируется 1569г. Гиперборея нанесена на ней достаточно подробно в виде архипелага из четырёх огромных островов, отделённых друг от друга полноводными реками. На второй карте, кроме Гипербореи, изображены северные побережья Евразии и Америки. На карте нанесён пролив между Азией и Америкой открытый лишь в 1648г. русским казаком Семёном Дежневым, в 1728г. пролив вновь был пройден русской экспедицией во главе с Витусом Беренгом. Держа курс на Север, Беринг намеревался открыть и Гиперборею, известную ему по классическим первоисточникам. Рис.7
В XX в. достоянием учёных стала карта, принадлежащая турецкому адмиралу Пири Рейсу: на ней изображена не только Южная Америка в границах, ещё не открытых европейцами, но и Антарктида. По мнению экспертов–археографов, уникальная карта является подлинным документом и датируется 1513г. Хотя сам адмирал не плавал далее Средиземного моря, его картографические знания намного опередили открытия не только Колумба, Васко да Гамы, Магеллана и Америго Веспуччи, но и открытие Южного материка, сделанное русскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым только в 1820г. Адмирал Рейс собственноручно написал, что пользовался древней картой, созданной ещё во времена Александра Македонского. Антарктическая земля Королевы Мод изображена на карте свободной ото льда. По расчётам специалистов такое возможно было минимум 6000 лет назад. Северная часть карты Пири Рейса оказалась утерянной, и поэтому мы не можем судить о его познаниях Гипербореи. Северный материк прописан картографом XVI в., математиком, астрономом и географом Оронцием Финеем. На его карте 1531г. изображена не только Антарктида, но и Гиперборея. Подробно представлена Гиперборея на испанской карте конца XVIв., хранящаяся в Мадридской национальной библиотеке.
Платон знал о существовании материка Америка. Древние учёные знали об Америки задолго до Платона. Греческий историк IV в. до н.э. Феопомп Хриосский, почти утерянный, передал быль, нашёптанную мудрым Силеном царю Мидасу Фригийскому: ”Кроме известных частей света – Европы, Азии, Ливии (Африки), есть ещё одна неизвестная, величины неимоверной, где безпредельно цветущие луга и пастбища, кормят стада разнообразных, огромных и могучих животных. Тамошние люди дважды превосходят ростом и долголетием здешних”.
На горе Нинчурт были найдены вырубленные в скалах остатки некогда грандиозных построек. По ним прошёл ледник (потому они относятся к доледниковой эпохе). Здесь видны гигантские обтёсанные плиты правильной геометрической формы с пропилами, ритуальный колодец и ступени, ведущие в никуда, а также 15-метровый жёлоб, ведущий по склону горы к звёздам, в котором можно видеть древнюю обсерваторию. Эта находка подтвердила ведические легенды о Гиперборее, святом Беловодье, о котором упоминается в древних источниках.
Открыт и подтверждён многими доказательствами факт формирования древнейших предков индоевропейских народов (в том числе арьев) на Крайнем Севере, в приполярных областях. Арийские племена начали складываться там в XII тыс. до н.э. и, разрастаясь, двинулись к югу по восточной Европе и вдоль Уральского хребта, а также в степи Семиречья, затем в Индию и Иран, ведомые Богом Солнца и первым князем Яром. В Индии и Иране из арийских (индоиранских) родов выделились собственно славяне, т.е., те, кто славил Богов и пращуров. Русь рождалась среди славяно-арийских народов, живших в разные эпохи на территории от Урала и Алтая до Балкан, от Волги до Чёрного и Балтийского морей. И русами звали потомков русалки Роси (как в древности называли Волгу).
Эти открытия свидетельствуют о том, что в области Заполярья последовательно развивались локальные культуры, и по мере развития хозяйства люди откочёвывали на юг. Так возраст Бызовской стоянки на Печёре определяется по разным данным от 20 до 40 тысяч лет. Здесь существовала жизнь в то время, когда, согласно “ледниковой теории“, никакой жизни быть не могло. Таких стоянок и других памятников открыто в арктической зоне России многие сотни. В посёлке Саблино Ленинградской области в подземных пещерах был обнаружен неизвестный грот, скрытый водопадом. На стенах там были нарисованы саблезубый тигр и пингвин. Там же был и рисунок боя двух высокорослых человекообразных существ — один с чрезвычайно утолщённым тазом, другой с оружием в руках, напоминающим автомат, из ствола которого штрихами льётся поток пуль. С помощью радиоуглеродного метода археологи Петербургского университета определили возраст найденных рисунков в 40 тысяч лет. А согласно “ледниковой теории” здесь должен был находится ледник. В 1982г. на правом берегу реки Лена (в древности р. Русь) на высоте 105–120м) (в 140 км выше Якутска) археологической экспедицией СО АН СССР, Юрием Молчановым и Светланой Федосеевой открыто самое древнее поселение русов (на сегодняшний день). Оно названо поселением Диринг-Юрях. Его возраст определён новейшими методами в 3 млн. лет. От этого поселения следы уходят в АРКТИДУ-материк, существовавший в районе Северного полюса в третичный и четвертичный периоды и опустившийся на дно в результате начавшегося оледенения.
Современная наука пришла к выводу о периодическом повторении на Земле геомагнитной инверсии, когда северный и южный магнитные полюса меняются местами. За 76 млн. лет такое явление случалось 171 раз. Последняя геомагнитная инверсия произошла между 10 и 12 тыс. до н.э. Речь идёт о магнитных полюсах. Они не совпадают с географическими полюсами и не влияют на движение Земли как физического тела в космическом пространстве.
Последняя геомагнитная инверсия совпадает с гибелью Гипербореи и началом массовых миграций с Севера на Юг. Она вызвала резкое повышение уровня океана, таяние снега и льда, в других местах оледенение и лютые холода. В результате исчезла прародина человечества, символом которой была гора Меру, погрузилась на дно океана Атлантида, исчезли другие очаги мировой цивилизации.
Потоп описан в Библии и во многих других древних источниках. В некоторых из них указана причина потопа – изменение наклона неба по отношению к Земле, что возможно только при смене земной оси… Древнекитайский трактат “Хуайнанцзы” повествует: “Небесный свод разломился, земные веси оборвались, Небо накренилось на северо-запад, солнце, луна и звёзды переместились. Земля на юго-востоке оказалась неполной и поэтому воды и ил устремились туда… В те далёкие времена четыре полюса разрушились (два магнитных и два географических), 9 материков раскололось, небо не могло всё покрывать, земля не могла всё поддерживать, огонь полыхал не утихая, воды бушевали не иссякая”.
Российские геологи и планетологи Г.Г.Кочемасов, С.Г.Сколот-нев, В.Л.Сывороткин провели расчёты и установили, что земная ось в далёком прошлом находилась не на линии Арктика – Антарктика, а на Памир – остров Пасхи. Соответственно располагались и магнитные полюса.
Дальнейшие расчёты показали, что в иные далёкие времена земная ось могла проходить и по другим линиям: остров Новая Гвинея – скала Сан-Паула в Атлантическом океане; Японский регион — Южно-Атлантический и др.
По свидетельству Геродота, основанного на записях и расчётах египетских жрецов, “за 11400 лет в Египте солнце 4 раза восходило на не обычном месте: именно, дважды восходило там, где теперь заходит, и дважды заходило там, где ныне восходит”.
Платон в диалоге “Политию” сообщает о временах, когда закат и восход солнца и звёзд были обратными нынешнему: они восходили на западе и заходили на востоке. Это возможно лишь при повороте земной оси на 180 градусов.
В позднеантичной поэме “Нонна” рассказывается о смещении земной оси и перемещении полюса во время светопреставления, устроенного космогоническим исполином. По исчисленьям астрономов и жрецов древней майи история человечества началась в 5 041 738г. до н.э.
Согласно мнению многих древних народов, люди до потопа жили гораздо дольше, чем после вселенской катастрофы. Это можно объяснить тем, что Земля вдвое ускорила своё движение вокруг солнца, естественно вдвое уменьшилась и длина года. При этом если человек жил по текущему календарю 80 лет, то в прошлом летоисчислении – 160 лет. В Ветхом Завете Адам жил 930 лет, его сын Скиф 912 и т.д. Таким образом, можно сделать вывод, что до потопа года могли лететь в 10 раз быстрее. То есть Земля в 10 раз быстрее обращалась вокруг Солнца.
По хронологии Древней Индии Мироздание, включающее Землю и человечество на ней, предопределено циклами. Каждый такой цикл (махаюга — большой век) продолжается 4 300 000 лет и разделяется на четыре эпохи (юги). В течение четырёх юг (критаюга, тетаюга, двапапаюга, калиюга) цивилизация постепенно деградирует от Золотого века –эпохи всеобщего благоденствия–к торжеству “царства зла”–эпохи всеобщего упадка, процветания порока, низменных страстей, лжи, алчности и т.п. Сейчас идёт шестое тысячелетие калиюги, но до конца её ещё 426 000 лет. Так что всё худшее ещё впереди… Лишь по прошествии указанного времени мир вернётся в начальную точку, и на Земле вновь наступит согласие и процветание. На этом космическая цикличность не ограничивается. Нас ещё подстерегают вселенские катаклизмы. Тысяча махаюг образуют цикл – кальпу (или день Брахмы). Когда кальпа заканчивается, на небе появляется, по разным версиям, от 7 до 12 солнц и дотла сжигают всё живое и неживое. После этого цикл повторяется, начинается всё сначала. Помимо вселенского “дня Брахмы” – кальпы, есть ещё “век Брахмы”, который продолжается 311 040 000 000 000 лет. После него происходит новый акт творения, и Вселенная обновляется.
Археолог Е.Е.Кузьмина по данным измерений черепов из западно-андроновских могильников подтверждает близкое родство этой ветви арьев с населением, создавшим в юго-восточной Европе в III–II тыс. до н.э. так называемую срубную культуру. Таким образом, предки славян срубной культуры, заселявшие восточные земли Европы, были соседями и родственниками андроновцев. Развитие коневодства и умение делать повозки способствовало во II тыс. до н.э. сравнительно быстрому уходу арьев на восток. А.Бэшек в книге \»Чудо, которым была Индия\» прослеживает пути продвижения арьев на восток и юг, к Чёрному морю. Судьба андроновцев хорошо известна. Проникнув в южнорусские степи и Приуралье, они оставили здесь своих потомков — скифов, которые сохранили их облик и образ жизни. Образ андроновцев восстановлен с большой достоверностью по изображениям скифов, дошедших до нашего времени из скифских курганов в большом количестве и в хорошей сохранности. Скифы антропологически оказались европеоидами, говорили на иранских наречиях. По исследованиям антропологов территория андроновской культуры была населена людьми среднего роста (170 см.), имевшими широкий костяк и крепкое телосложение. Они имели прямой \»арийский\» нос, которым так гордились, живя в Индии; правильные, типично европейские черты лица; постриженные \»под горшок\» или длинные, зачёсанные назад волосы (во время боя их завязывали в пучок на затылке).
Так, по мнению Ю.А.Шилова, с дружеского договора 6300–6100гг. до н.э. начала своё развитие древнейшая цивилизация нашей планеты. Эта цивилизация (государственность) приняла имя предшествующей, но возрождённой вновь Аратты, центр которой сначала расположился возле Дуная. Память о том государстве сохранилась и в \»Велесовой книге\».
Во второй половине V тыс. до н.э. из Малой Азии на Балканский полуостров двинулась новая волна переселенцев. Их родство с племенами придунайской Аратты стало уже отдалённым. Этнокультурное ядро этого своеобразного государства отодвинулось дальше к Днепру. Здесь в IV тыс. до н.э. Аратта расцвела максимально, отразившись в условно названной \» трипольской археологической культуре\».
Приднепровская Аратта представляла собой содружество довольно единообразных государственных образований полисного типа: городов с сельской округой. Города достигали площади 500 гектар и имели население до 40 тысяч человек. Это было доклассовое государство, управляемое интеллектуальной элитой — жрецами. Некоторые из них, переселяясь, могли стать катализатором и стержнем формирования общности арийских племён в других регионах. Они основали Шумер в почти необжитых на конец IV тыс. до н.э. болотах Месопотамии. Туда переселилась часть населения из низовьев всех причерноморских рек от Дуная до Кубани, спасаясь от потопа, вызванного землетрясением и соединением Средиземного и Чёрного морей и образованием Азовского моря.
Часть цивилизации Аратты погибла, другая же осталась в Приднепровье и была открыта Н.Даниленко, Н.Я.Рудинским, Б.Д.Михайло-вым (археологами института археологии Национальной Академии наук Украины), обнару-жившими в сохранившейся части Аратты древнейшую в мире библиотеку, которую впервые сумел прочесть шумеролог Г.А.Левкашин. Об этой библиотеке, возможно, знали брахманы Арсании (Арты Руси) ещё в IX–XI веках н.э. наряду с княжествами Куявией и Славией. Часть араттцев осталась после потопа и была поглощена явившимися с севера праариями-гипербореями. В Ш–II тыс. до н.э. И это были уже, по Ю.А.Шилову, племена патриарха Богумира из книги Велеса, а потом и Ария Оседня. Так слились новопоселившиеся арии с араттцами и потомками атлантов.
Аратта, став начальным ядром государственной общности индоевропейских народов, была тождественна протославянам, русская ветвь которых сформировалась в 2300–1700гг. до н.э. в Орияне — Ориссе (в приморской части Аратты) вместе с Ведической религией.
Г.А.Левкашин расшифровал древние письмена Подунавья и отождествил Аратту с трипольской археологической культурой, индоевропейскую принадлежность которой выявил В.Н.Даниленко. А академик Б.А.Рыбаков обратил внимание на специфические соответствия мифологии \»трипольцев\» с образами арийской Ригведы. Это подтвердил Ю.А.Шилов и предложил следующую периодизацию Русской Истории:
1. Пращурский период. Восходит к гипотетической (пока ещё) пра-Аратте ледниковой эпохи, которая сложилась в XIX–XII тыс. до н.э. между Дунаем и Волгой, Карпатами и Кавказом.
2. Протославянский период. Восходит примерно к 6200г. до н.э. и соответствует истории праиндоевропейской, а затем индоевропейской Аратты с центрами в Подунавье и Поднепровье (трипольская и генетически предшествующая ей археологические культуры).
3. Праславянский период. Соответствует аратто-арийской Орияне — приморской части Аратты, образовавшейся вследствие Потопа (обусловленного соединением Чёрного и Средиземного морей) одновременно с Шумером в конце IV тыс. до н.э.
4. Славянский период. Начался в 2300–1700гг. до н.э. с принятием культа Сварога и Дажьбога (солнечного зодиака во главе с Тельцом) и началом скитаний части венедо-этруско-русских племён и переселения из нижнеднепровской Орияны-Ориссы в малоазийскую Троаду.
5. Русский период. Восходит к XIII в. до н.э. ко времени Богумира \»Велесовой книги\», наследника омиров — сказителей гомеровской Трои.
Повествуя о Славянском периоде Ю.А.Шилов сообщает, что из причерноморской Ориссы состоялось массовое переселение праславян на кораблях крито-микенского типа, много изображений которых найдено Б.Д.Михайловым на Каменной Могиле в малоазийскую Троаду, где положили начало зарождению русской ветви восточных славян. Оставшиеся в приднепровской Аратте праславяне, составили ядро будущих украинцев, а переселившиеся в Полесье, на Берестейщину белорусов.
Многие учёные считают скифов потомками ирано-язычных арьев (хотя более ранними здесь были индо-язычные арьи), которые поддерживали близкие связи со славянами.
По мнению антропологов, подтверждённому промерами костей, найденных в погребениях, поляне (приднепровские славяне) обнаруживают значительное сходство со скифами. А скифы по своим антропологическим особенностям восходят к прямым потомкам ирано-язычной ветви арьев.
Став в III тыс. до н.э. частью земледельческой трипольской культуры, арьи в начале II-го тыс. до н.э. начали своё волнообразное движение в сторону Индии, куда большая их часть переместилась ко второй половине II-го тысячелетия из-за наступившей засухи. Они были вынуждены искать новые пастбища.
Период развития праславян, предков славян и в том числе русского народа, занял 3,5–4 тысячи лет. Таким образом, разговоры о тысячелетней истории Руси не имеют смысла. Можно говорить о тысячелетии христианства на Руси, как о дате начала насильственного изменения веры Русского Народа. Но ведизм не исчез бесследно, им пропитано всё христианство.
По А.И.Асову ко времени Ария Оседня (II тыс. до н.э.), приведшего славяно-арийские роды из Семиречья, в Европе уже жили многие славяно-киммерийские племена. Самые северные из них кривичи уже тогда жили на землях современных Смоленской, Псковской, Московской областей и ближайших к ним территориях. Тогда кривичи ещё не были разделены с балтами (от них также произошли прусы, ятвиги, жемайты-литовцы и латыши). Кривичи вели свой род от Скревы одной из дочерей Богумира и Крива, сына Велеса. Кривичи появились в Европе раньше всех славянских племён. Одновременно с ними на землях современных Украины и Польши появились поляне и древляне, ведущие свой род от других дочерей Богумира — Древы и Полевы. Их кровь течёт во многих русских, украинских и польских родах. Все эти племена можно назвать северными амазонками, так как свой род они ведут от прародительниц.
Полярную теорию подтверждают археологические находки советского академика Н.С.Державина. По его данным на территории Восточной Европы (Руси) ледникового или послеледникового периода (c четвертичного периода) было найдено множество следов какого-то, в основном оседлого народа. Палеолитическая культура этого района по археологическим данным представляет собой своеобразный местный тип, имеющий связь с культурой Эгейского моря. В период верхнего палеолита этот народ уже занимался скотоводством и мотыжным земледелием. Общественная жизнь строилась на основе кровнородственной семьи и матриархата. Это были предки славянского населения территории, культурно смыкавшейся со Средиземноморьем.
Термина \»славяне\» имеет две версии происхождения. Первая связывает его с более древним словом \»склабы\», появившимся в рабовладельческом Древнем Риме, когда множество племён из захваченных Римом Южной и Центральной Европы бежали на север, сначала к Рейну, а потом Эльбе, в то время называвшейся Хлабой. Это название стало тем \»коренным словом\», от которого произошло слово \»склабы\». Большинство пленных, захваченных в этих районах, на вопрос римского чиновника, откуда они происходят, отвечали на полабском наречии: \»З Хлабы\» (то есть с реки Хлабы). Таких ответов было большинство, и скоро занесённые чиновниками в опросный лист по-латински \»склабы\» превратились в слово, обозначающее рабов.
Иордан де Иона Христофер разобрал причину появления прозвища \»склабы\» и указал на то, как его превратили в рабскую кличку. Чтобы загладить всеобщую ошибку, он предложил эти племена называть не склабами, а славами, указав, что многие племена, которых прозвали склабами, в древности были знаменитыми и достойными народами. С этого момента появился новый термин \»славяне\», который сейчас же был принят всеми теми, кто когда-то несправедливо прозвал их склабами. Это вторая версия происхождения термина. В Велесовой книге происхождение название “славяне” объясняется следующим образом: “Так мы шли, и небыли нахлебниками, а были славянами – руссами, которые Богам славу поют и потому суть славяне”.