Юпитер

ЮпитерЮпитер (Juppiter, Jovis Pater, от juvare, \»помогать\», первоначально Diovis, \»блестящий\», Diespiter, Dispater, \»отец дня\», отсюда его жрец — flamen dialis) · бог неба, дневного света, грозы (его эпитеты: \»молниеносный\», \»гремящий\», \»дождливый\»), царь богов, отождествляющийся с греческим Зевсом.
ЮпитерЮпитер (Juppiter, Jovis Pater, от juvare, \»помогать\», первоначально Diovis, \»блестящий\», Diespiter, Dispater, \»отец дня\», отсюда его жрец — flamen dialis) · бог неба, дневного света, грозы (его эпитеты: \»молниеносный\», \»гремящий\», \»дождливый\»), царь богов, отождествляющийся с греческим Зевсом.

По теории Ж. Дюмезиля, Юпитер — индоевропейский бог магической царской власти в древней триаде Юпитер, Марс, Квирин. По мнению Дж. Фрейзера, Юпитер — дух дуба и вообще деревьев, откуда его эпитеты: фругифер (\»плодоносный\»), фагутал (\»бук\»), румин (\»смоковница\»), вимин (\»тростник\»). В песне салиев его эпитет Луцетий (от lux, \»свет\»), ему были посвящены дни полнолуний — иды (Macrob. Sat. I 15, 14); почитался на возвышенностях и в виде камня (Юпитер Лапис) (Serv. Verg. Aen. VIII 641).

Функции Юпитера были разнообразны, так как он совместил в себе черты местных италийских богов. Он покровительствовал земледелию, ему были посвящены праздники сбора винограда виналии (Ovid. Fast. IV 683), ему перед посевом устраивал трапезу (daps) земледелец, откуда Юпитер Дапалис, и как таковой он мог быть покровителем отдельных имений, пагов. Он считался гарантом верности клятве (Dius Fidius; Aul. Gell.. I 21, 4); как Юпитер Термин — хранителем границ, как Юпитер Либертас и Юпитер Либер — защитником свободы. Как Феретрий, Статор, Непобедимый, Победитель, Мститель он был богом войны и победы, что связало с ним обычай триумфа, когда победоносный полководец в одежде и с инсигниями Юпитера, с выкрашенным в красный цвет лицом (как у статуи бога), на квадриге в сопровождении солдат и граждан отправлялся на Капитолий, чтобы в храме принести Юпитеру благодарственную жертву из взятой на войне добычи и сложить к его ногам свой лавровый венок. С триумфом и победами были связаны и посвященные ему Великие, позже Римские игры. Как царь богов Юпитер имел при себе совет из богов, \»сотрудничающих, помогающих\» и решал все земные дела, посылая авгурам знаки своей воли.

Культ Юпитера был очень древен, о чем свидетельствуют многочисленные табу, наложенные на фламина Юпитера Значение культа Юпитера особенно возросло после открытия храма на Капитолии, посвященного Юпитеру, Юноне и Минерве. Юпитер с эпитетом \»наилучший, величайший\» (Optimus, Maximus) становится богом римского государства, его власти и мощи. Подчиненные Риму города приносили ему жертвы на Капитолии и воздвигали у себя храмы Капитолийской триаде.

При империи Юпитер стал покровителем императоров, что способствовало распространению его культа во всех провинциях и в войске. С ним отождествлялись туземные верховные небесные боги, а с распространением восточных культов боги Сирии, Малой Азии и другие.

По мере усиления монотеистических тенденций Юпитер рассматривался не только как верховный, но как единственный бог (\»все полно Юпитером\»), как душа или разум мира, эфир, все порождающий и принимающий в себя.

Оцените статью
Добавить комментарий