Эфес

Эфес Развалины античного города Эфес расположены на юге долины Сельчук, в месте впадения реки Малый Мендерес в Эгейское море в долине между горами Бюльбюль и Панаир. Название города на этруском звучит как «Афаса» обозначает «Город у реки». Это название позже звучало как Эфес. О том, что местность была обитаема с доисторического времени, ясно из находок раскопок, проведенных на вершине акрополя Аясулук/Сельчук. Этруски, пришедшие сюда в 3 тысячелетии до н.э., основали на акрополе, возвышающемся над долиной, город, позже с расширением морской торговли город
расширялся на восток от крепости. В последующие периоды из-за землетрясений, оползней и заполнения реки илом город неоднократно менял свое положение и в итоге расположился у подножья горы Бюльбюль. В античный период образ жизни женщин этрусков, их участие в войне наравне с мужьями и искусство стрельбы из лука, умение пользоваться мечом породило миф об амазонках. Позднее род Лелек из этрусков после Троянской войны расширил и развил город.Эфес Развалины античного города Эфес расположены на юге долины Сельчук, в месте впадения реки Малый Мендерес в Эгейское море в долине между горами Бюльбюль и Панаир. Название города на этруском звучит как «Афаса» обозначает «Город у реки». Это название позже звучало как Эфес. О том, что местность была обитаема с доисторического времени, ясно из находок раскопок, проведенных на вершине акрополя Аясулук/Сельчук. Этруски, пришедшие сюда в 3 тысячелетии до н.э., основали на акрополе, возвышающемся над долиной, город, позже с расширением морской торговли город
расширялся на восток от крепости. В последующие периоды из-за землетрясений, оползней и заполнения реки илом город неоднократно менял свое положение и в итоге расположился у подножья горы Бюльбюль. В античный период образ жизни женщин этрусков, их участие в войне наравне с мужьями и искусство стрельбы из лука, умение пользоваться мечом породило миф об амазонках. Позднее род Лелек из этрусков после Троянской войны расширил и развил город.

Эфес, библиотека

В хетских записях имеется упоминание о городе Афса в стране Ассува и их женщинах-воинах. Местность в 7 веке до н.э. подвергшаяся агрессии Киммеров, в 560 году до н.э. лидийским царем Кроисосом была присоединена к Лидийскому союзу. В 5 веке до н.э. город, захваченный персами, позже входил в состав Морского союза Делос и в 3 веке до н.э. был включен в состав Македонского царства. После смерти Александра Македонского подчинялся селеукам, египтянам, бергамцам и в 133 году до н.э. был включен в состав Римской Империи. В 88 году до н.э. Эфес, бывший союзником Понтийского царя Митридатеса в войне против римлян, был наказан. В период правления Августа Эфес был столицей Азиатской провинции и переживал самые блестящие дни. В византийский период здесь проводились собрания Советов. В 7 веке в результате арабских набегов и наносов ила город был разрушен и покинут. В 13 веке Айдыногуллары рода Тюркменогулларов, пришедшие с востока под именем сельджуков расположились здесь, в 1391 году земли Эфеса были включены в состав Османских земель. Раскопки в античном городе Эфес продолжаются начиная с 19 века. На севере дороги, не доходя до восточных ворот города Магнесиа можно видеть пещеру семи спящих и священную площадь. Миф о семи спящих, существовавший в различных местностях Малой Азии, в регионе существовал в Лидийской версии и в пещере, считавшейся священной в византийский период была построена православная церковь.

Справа от ворот Магнесиа имеется построенный философом Дамианом гимназический комплекс с широким внутренним двориком с навесом и палаэстрой, залами для уроков в форме театра со скамейками. Рядом с комплексом расположен склеп и перед ним размерами 160×55 метров, в центре со статуей Амона, храм Исис и государственная агора. Северные и южные границы агоры окружены портиками с колоннами длиной 160 метров. На севере государственной агоры имеется Одеон, построенный в римский период, использовавшийся для собраний и музыкальных концертов, рассчитанный на 1500 человек. Пол коридора бани Вариус, длиной 40 метров, расположенной рядом с Одеоном, украшен византийской мозаикой. На западной стороне бани имеется храм императора Августа и богини Pea построенный в ионическом стиле, также построенный в ионическом стиле пританеон со священным огнем. На юге-западе государственной агоры имеются развалины монументального источника, фасад которого украшен двухэтажными колоннами, между которыми в нишах находились статуи богов. Рядом с ним расположен храм Домициана квадратной формы построенный в центре широкой платформы с 8 ступеньками, с многочисленными комнатами в задней части. За комнатами имеется памятник с двумя колоннами. Отсюда по дороге, называемая дорогой Домициана, можно попасть на улицу Куретов. В самом начале улицы имеется построенный в форме триумфальной арки монумент Меммиуса, к западной части которого позже был пристроен источник. Если спускаться по этой улице к библиотеке на западе, пройдя через ворота Геракла, с левой стороны дороги имеется большая ниша с монументальной статуей императора Триана в центре по краям украшенная богатым орнаментом и двухэтажный источник. Рядом с источником расположен Хереон сооруженный на квадратных каменных блоках. Ниже Хереона имеется построенный в коринфском стиле четырехугольной форме сгорел, предположительно здесь имелась фигурка богини Афины. Под большой нишей в зале был установлена мраморная гробница Цельса. В квадратных нишах вдоль стен читального зала хранились рулоны папирусов. Рядом с библиотекой за триумфальными воротами Митридатеса с тремя проходами.
Эфес В 138 году н.э. был постоен храм Адриана с одним портиком и одной галереей. На переднем фасаде имеются две круглые колонны с коринфскими капителями на которых расположен блок архитрава, украшенный орнаментом, в форме арки, и в центре имеется рельефное изображение богини удачи Фортуны. На верхней части внутренних стен — рельефные изображения сцен императорской жизни. За храмом расположены развалины бани, отреставрированной жителями города, напротив храма Адриана находится склеп с восьмиугольным основанием и крышей в форме пирамиды, предположительно принадлежавший молодой жительнице Эфеса, рядом с ним на двухэтажных полуколоннах возвышаются монументальные ворота с тремя проходами. За ними имеется византийский источник с круглым архитравным камнем в форме круглой арки. За мавзолеем у подножия горы Бюльбюль находится дома на склонах принадлежавшие богатым горожанам, имеющие атриум, многочисленные комнаты, пол которых украшен мозаикой. Комнаты имеют ширину от 80 до 180 метров. В месте, где улица Куретов пересекается с Портовой улицей, располагаются дома любви римского периода. В этих домах на стенах имеются фрески с изображением богини любви Афродиты. Дома любви связанны с расположенной напортив библиотекой Цельса дехлизом. Библиотека Цельса, являющаяся символом античного Эфеса, была построена в честь проконсула Эфеса Цельса во 2 веке н.э. прямоугольной формы, размерами 12×22 метра в два этажа. На переднем фасаде библиотеки куда можно попасть по 9 ступенькам имеется 16 колонн с коринфскими капителями между которыми имеются ниши. Нижние колонны на которые размещены архитравы, украшены орнаментом, блоки архитрава верхних колонн изготовлены в форме трехугольной диадемы. В нишах за колоннами были установлены статуи философов. В читальном зале располагалась квадратная торговая агора размерами 110×110 метров.

Агора окружена портиками с колоннами ионического, коринфского и дорийского стиля и магазинчиками. Здесь имеется надпись: «Кто здесь помочится будет привлечен к суду». В западной части агоры находятся развалины храма Серафиса в визатийский период бывшей церковью. На основаниях Портовой улицы в античный период были установлены статуи императоров, проконсулов, героев и богов. В начале улицы на пешеходной дорожке имеется указатель к Дому любви. В конце улицы у подножия гор Паниар располагется театр на 30 тысяч человек. Построенный в 117 году театр имел 68 рядов и был разделен двумя диазомами на 3 части, куда зрители попадали по арочным коридорам. Фасад трехэтажного здания сцены был украшен ионическими и коринфскими колоннами, между которыми располагались фигурки богов и императоров. Стена между оркестром и зрительскими рядами говорит о том, что в поздний римский театр использовался как арена. На улице с колоннами длиной 600 метров, шириной 10 метров, тянущимися до порта, по обеим сторонам имеются козырьки. Пешеходная часть выстлана мозаикой, в задней части имеются помещения магазинчиков. В районе порта находятся развалины гимназии, бани, византийской церкви с одним асписом, Баптистериума и стадиона. Вершина Сельчук/Аясулук – акрополь, где неоднократно строился город. На вершине имеются византийская базилика Св. Иоанна, бапистериум и развалины церкви.

На западном склоне в болотистой местности располагаются развалины одного из 7 чудес света – Храма Артемиды Эфесской. Первоначально построенный в честь Богини-матери этрусков Кибле, которая позже отождествлялась с Артемидой, храм позднее был
перестроен размерами 55×115 метров. Вокруг храма имелось 127 ионических колонн высотой 19 метров, 36 западных колонн были украшены рельефами. В храме, куда можно попасть по 13 ступенькам, имеется алтарь в форме подковы размерами 22×32 метра. Во время раскопок, проведенных здесь были обнаружены предметы из золота и слоновой кости. Храм был разрушен готами в 263 году. У подножия горы Бюльбюль, где располагается Эфес, на высоте 400 метров расположен дом матери Иисуса Марии, с каменной церковью внутри. В ранние периоды христианства Св. Иоанн вместе с Марией пришли в Эфес и жили в этом доме. Место объявлено Римским Папством как «Место поклонения всех христиан».

В музее, основанном в населенном пункте Сельчук в 1939 г., выставляются памятники доисторического, лидийского, римского, византийского и турецкого периодов. Самый значительный экспонат музея мраморная статуя Артемиды в одежде, украшенная изображениями животных и растений символизирующая плодородие.

Оцените статью
Добавить комментарий