Алгоритмы фальсификации прошлого Ангкора

Алгоритмы фальсификации прошлого Ангкора Алгоритм фальсификации хронологии строительства храмов Ангкора
Основные реперы моей гипотической хронологии строительства храмов Ангкора: 15 век – начало строительство Ангкор Тхома; 16 век – строительство вокруг него каналов; конец 18 — первая половина 19 века – строительство Ангкор Вата и Takeo («Результаты радиоуглеродного датирования Ангкора»). Но французам почему-то понадобился «древний» Ангкор. Они его и создали. Строительство Ангкор Тхома «сдвинули» на рубеж 12-13 веков, Ангкор Вата – в первую половину 12 века, Takeo – в начало 11 века. То есть французы произвели не просто хронологический сдвиг времени строительства храмов, но сдвиг с инверсией: один из самых древних храмовых комплексов Ангкор Тхом оказался самым молодым, а самый молодой недостроенный храм Takeo – самым древним. К принятым датам строительства Ангкор Вата и Ангкор Тхома привязаны даты строительства других храмов, при учете их архитектурных стилей и конструкций. Миф «Анри Муо открыл для западной цивилизации Ангкор» являлся одним из инструментов фальсификации.Алгоритмы фальсификации прошлого Ангкора Алгоритм фальсификации хронологии строительства храмов Ангкора
Основные реперы моей гипотической хронологии строительства храмов Ангкора: 15 век – начало строительство Ангкор Тхома; 16 век – строительство вокруг него каналов; конец 18 — первая половина 19 века – строительство Ангкор Вата и Takeo («Результаты радиоуглеродного датирования Ангкора»). Но французам почему-то понадобился «древний» Ангкор. Они его и создали. Строительство Ангкор Тхома «сдвинули» на рубеж 12-13 веков, Ангкор Вата – в первую половину 12 века, Takeo – в начало 11 века. То есть французы произвели не просто хронологический сдвиг времени строительства храмов, но сдвиг с инверсией: один из самых древних храмовых комплексов Ангкор Тхом оказался самым молодым, а самый молодой недостроенный храм Takeo – самым древним. К принятым датам строительства Ангкор Вата и Ангкор Тхома привязаны даты строительства других храмов, при учете их архитектурных стилей и конструкций. Миф «Анри Муо открыл для западной цивилизации Ангкор» являлся одним из инструментов фальсификации.
Хронологический сдвиг дат событий (в нашем случае дат строительства храмов) с их инверсией как способ формирования отдельных составляющих Традиционной Истории открыт А.М Жабинским [1, 2]. Мое понимание генетической основы этого способа изложено в публикациях [4, 5]. Это понимание можно проиллюстрировать на примере алгоритма формирования хронологии Ангкора. Храмы и другие ритуальные сооружения Ангкора в соответствии с фактической хронологией их строительства характеризуют несколько процессов. Среди них процессы развитие религиозных представлений, архитектурного искусства и строительных технологий. Если мы инверсно изменим относительные даты строительства храмов, то изменится направление развития процессов (естественно, здесь мы имеем в виду виртуальные представления о направлении развития процессов). Например, относительно совершенные технологии строительства Ангкор Вата и его украшения барельефами не будет являться следствием развития более грубых технологий строительства и украшения храмов Ангкор Тхома. Они будут предшествовать «грубым» технологиям указывая исследователям на закономерный процесс деградации ангкорской культуры, который закономерно же завершился ее коллапсом в первой половине 15 века. Процесс же развития религиозных представлений правителей и элиты Ангкора имел четкий вектор: от классического Индуизма (Ангкор Ват) к Буддизму (Байон).
Но направление развития одного процесс, характеризующего храмы Ангкора, невозможно даже виртуально изменить на противоположное. Это процесс разрушения храмов. Ангкор Ват исследователи второй половины 19 века увидели и запечатлели на рисунках и фотографиях как практически незатронутый процессом разрушения. Храм Takeo сегодня выглядит так, как будто строители остановили свои работы всего несколько лет назад. В конструкциях храма не просматриваются даже незначительные следы разрушения мягкого песчаника, из которого он построен. А в конструкциях Ангкор Ват этот же песчаник заметно осыпался в нижних частях колонн, подверженных влиянию дождей и ветров. Ну, а храмы Ангкор Тхома, построенные в основном из мягкого известняка, уже во второй половине 19 века были руинами.

Алгоритм фальсификации религиозной идентификации храмов Ангкора
Алгоритм рассмотрен на примере храма Байон и храмового комплекса Ангкор Тхом. Является бесспорным фактом то, что большинство храмов Ангкора построены адептами Индуизма и посвящены его богам. До 1920 года индуистским храмом считался и Байон. Но французам понадобилось иметь в виртуальном Ангкоре буддистский храм Байон. Фальсификация религиозной идентификации Байона осуществлена ими по следующему алгоритму. Они:
1. Сформулировали (1920 год) гипотезу «Байон — буддистский храм», которую через цепочку логически увязанных частных заключений перевели в статус теории.
2. Заручились мнением известного специалиста о том, что теория соответствует действительности.
3. Подтвердили теорию единичными археологическими находками прямо не связанными с Байоном.
4. Провели в Европе (1922 год) презентацию теории «Байон — буддистский храм».
5. Подтвердили (1925 год) теорию «Байон — буддистский храм» еще одной археологической находкой.
Байон является центральным храмом храмового комплекса Ангкор Тхом. Идентификация «Байон — буддистский храм» автоматически идентифицировала как буддистский и весь Ангкор Тхом.

Алгоритм фальсификации функционального назначения Ангкора
Если мы откажемся от мифа о том, что Ангкор – средневековый город, то ответ на вопрос «Что есть Ангкор?» прямо следует из принятых сегодня представлений о нем. Ангкор – ансамбль индуистских храмов, мавзолеев и других ритуальных сооружений. Имеется версия о том, что Ангкор Ват строился, как мавзолей. Можно предполагать, что и храмы на территории Ангкор Тхома – тоже мавзолеи. Тогда мы будем иметь то, что Ангкор – место ритуального захоронения праха правителей крупного политико-религиозного образования, элита которого была адептами Индуизма. Возможно, «захоронение» осуществлялось символически. В соответствии с общепринятыми же представлениями Ангкор населяли адепты Индуизма – администраторы и жрецы, а также обслуживающий их персонал. Часть сооружений Ангкора построена для удовлетворения их потребностей. Это, прежде всего, небольшие храмы, крематории и строения на территории мавзолеев, которые прямо не идентифицированные как ритуальные.
Фальсификация функционального назначения Ангкора осуществлена французами по следующему алгоритму. Они:
1. Создали виртуальный объект «Ангкор Тхом — огромный средневековый город». Для этого вокруг этого храмового комплекса созданы виртуальные стена высотой 8 метров и канал шириной 100 метров, а на первой карте (1866 год) в его центре помещены руины дворца.
2. Разработали мифы о наличии в Ангорском регионе в прошлом ирригационной системы и высокопродуктивного земледелия, а также миф о рыбных богатствах озера Тонле Рап.
3. «Привязали» к объекту «Ангкор Тхом — огромный средневековый город», аюттайские хроники, в соответствии с которыми тайская армия в 1431 году штурмовала Ангкор 7 месяцев.
4. Избирательно процитировали свидетельства очевидцев, посещавших Ангкор в 16-17 веках.
5. Вписали объект «Ангкор Тхом — огромный средневековый город» в средневековую кхмерскую империю.

Алгоритм фальсификации идентификации строителей Ангкора
Выше мы приняли, что Ангкор построили адепты Индуизма, прежде всего, как ансамбль индуистских храмов, мавзолеев и других ритуальных сооружений. Границы области проживания в Юго-Восточной Азии адептов Индуизма в прошлом маркируются оставленными ими памятниками, прежде всего храмами и мавзолеями. Памятники ангорского типа распространены в северо-западной, центральной и восточной Камбодже и Южном Лаосе (я это видел сам), а также в восточном Таиланде (по публикациям). Индуистские памятники чамской культуры (Южный Вьетнам) практически идентичны ангорским. Ритуальные сооружения Ангкора, которые построены из кирпичей (прежде всего крематории), идентичны чамским кирпичным сооружениям. Практически идентичны и настенные барельефы на чамских и ангкорских объектах. При строительстве чамских объектов применялся и мягкий песчаник [6]. При этом считается, что идентичные черты памятников ангкорской и чамской культур обусловлены влиянием на последнюю кхмерской культуры. Однако это мнение не соответствует общепринятой хронологии строительства храмов. Часть чамских храмов построена в 7 веке, то есть до начала Ангорского периода (802 год). Строительство же бОльшей части чамских храмов завершено до наиболее активного строительства храмов Ангкора (12-13 века).
Кроме религии (Индуизм) и способа строительства ритуальных сооружений, строителей Ангкора и тех, кого называют древними чамами, объединяет и язык, на котором они писали свои духовные тексты — Санскрит. Исходя из вышесказанного, можно сделать заключение, что все индуистские памятники Юго-Восточной Азии принадлежали единой культуре, имеющей индийские корни. Представляется, что чамы являются единственными потомками народов, создавших эту культуру. Косвенными подтверждениями этого являются топонимы, содержащие слово Cham. Так, самый большой город восточной Камбоджи называется Kampong Cham. В нем имеется храм ангорского периода. А храм ангорского периода в Южном Лаосе называется Wat Phu Champasak.
В электронных энциклопедиях приводится со ссылкой на публикацию «Народы Юго-Восточной Азии» следующая информация о чамах конца 20 века. Они живут во Вьетнаме (свыше 60 тысяч человек, 1975, оценка) и Камбодже (вместе с малайцами около 150 тысяч человек). Мелкие группы чам имеются в Таиланде и Индонезии. В древности чамы создали цивилизацию, на основе которой в начале нашей эры сложилось государство Тьямпа. Исповедуют Индуизм (две трети от общей численности) и Ислам. Их основное занятие — поливное рисоводство, рыболовство, скотоводство. У чам высоко развиты различные ремёсла.
Фальсификация идентификации строителей Ангкора осуществлена французами по следующему алгоритму. Они:
1. Разделили по географическому признаку единую культуру Юго-восточной Азии, имеющую индийские корни, на две составляющие, которые назвали ангкорской и чамской культурами.
2. «Назначили» кхмеров потомками людей, создавших ангкорскую культуру.
Следует отметить, что никого кроме чам «назначить» потомками людей, создавших чамскую культуру, французы не могли. Чамы, поживающие во Вьетнаме, молились в своих храмах индуистским богам вплоть до начала 20 века, а в Хошимине/Сайгоне и сегодня имеется три действующих индуистских храма. Кроме того, письменный язык создателей чамской культуры не имеет значительных отличий от современного языка чам [6].

Алгоритм фальсификации представлений о прошлом Юго-восточной Азии
Фальсификации представлений о прошлом Юго-восточной Азии осуществлена путем создания виртуального объекта — средневековой кхмерской империи, под властью которой в период 12-14 веков находилась бОльшая часть региона. Этот виртуальный объект создан французами по следующему алгоритму. Они:
1. Сфальсифицировали идентификацию строителей Ангкора (смотри выше).
2. Сфальсифицировали функциональное назначение Ангкора (смотри выше).
3. Ввели (по умолчанию) тезис «Ангкор Тхом, огромный средневековый город с величественными храмами и дворцами, просто обязан был быть центром империи, из которого осуществлялось духовное и административное руководство обширными территориями».
3. Приняли, что государство чамов находилось в зависимости от кхмерских королей.
4. Сконструировали последовательность и хронологию правления кхмерских королей. К последней привязали хронологию строительства храмов Ангкора.
5. Увязали виртуальные и реальные элементы в единое целое и получили тот виртуальный объект, который и планировали создать.
У меня получилось, что почти все созданные французами мифы и виртуальные объекты Ангкора являются составляющими виртуального объекта «Средневековая империя кхмеров» или (и) инструментами его создания. Исключение составляет фальсификация религиозной идентификации Байона и, соответственно, всего храмового комплекса Ангкор Тхом. Она прямо не связана с виртуальным объектом «Средневековая кхмерская империя». Можно высказать две гипотезы, объясняющих это исключение.
Фальсификация религиозной идентификации Байона являлась:
— самостоятельным элементом фальсификации истории Юго-восточной Азии;
— издержками процесса создания виртуального объекта «Средневековая кхмерская империя».
В соответствии с первой гипотезой французы, сфальсифицировав религиозную идентификацию Байон, заложили этим одно из оснований Супермифа «Буддизм» [3]: в Юго-восточной Азии на рубеже 12-13 веков (время строительства Байона) был широко распространен Буддизм, а его адепты строили грандиозные храмы. Основные моменты второй гипотезы сводятся к следующему. Период строительства Байона, который до 1920 года считался индуистским храмом-горой эпохи Яшовармана I, следовало датировать 889-900 годами. В соответствии с этим, период наибольшего могущества «Средневековой империи кхмеров» был помещен в 9-10 века. Но позднее выяснилось, что это не соответствует смежным мифам, например, мифу «Древний Китай». Этим мифам более органично соответствует период наибольшего могущества «Средневековой империи кхмеров», помещенный в 12-13 века. Но на рубеже 12-13 веков в виртуальном списке кхмерских королей уже значился король-реформатор Джаявармана VII, адепт Буддизма. Из этой ситуации можно было выйти за счет корректировки смежных мифов, списка королей или религиозной идентификации Байона. Наиболее приемлемым для французов оказался последний вариант.

Вместо заключения
Фальсификация истории Юго-восточной Азии являлась, и плодом, и инструментом ее колонизации. Следовательно, процесс колонизации являлся надсистемой процесса фальсификации. Но что являлось надсистемой процесса колонизации? Если не бояться шальных мыслей, то можно предположить, что надсистемой процесса колонизации являлся процесс Глобальной фальсификации. А если бояться всех мыслей и ориентироваться только на «правильные ответы», то ответ на поставленный вопрос давно сформулирован. Процесс колонизации слаборазвитых народов являлся внутренней экономической потребностью капитализма на этапе его становления. То есть, процесс развития капитализма являлся надсисемой процесса колонизации. Но «правильные ответы» всегда привязаны к конкретным Эпохам, а в последующих Эпохах они перестают быть правильными, и превращаются в мифы. Это является одним из главных отличительных признаков процесса смены Эпох. Так сегодня абсолютно правильные представления о прошлом Человечества, обозначенные как Традиционная История, на наших глазах превращаются в один из Супермифов 16-20 веков. И ответ на сформулированный выше вопрос, который считается правильным сегодня, завтра будет идентифицирован как один из мифов 19-20 веков. Сегодня уже имеется и первый признак того, что это действительно произойдет: правильный ответ на этот вопрос меня уже не устраивает.

А.М. Тюрин

Оцените статью
Добавить комментарий