Потерянные цивилизации
 

 

 

 

 

 

 

 

       Главная
       Статистика
       Контакты

 

 

 


 

 

 




  ютурна
   
  ютурна (лат. juturna) — в римской мифологии нимфа источника, почитавшаяся ремесленниками и имевшая в риме водоем (лат. lacus juturnae), близ храма весты.





  Почему Римская республика превратилась в империю
   
  В 49 году до н. э. Юлий Цезарь перешёл Рубикон (маленькую речку в северной Италии), захватил Рим, разделался с соперниками и заложил основы монархии.
Что случилось с Римской республикой, с теми общественными институтами, которые многие века руководили превращением скромного латинского поселения в непобедимую средиземноморскую метрополию? Почему вышло так, что Цезарь (так же, как Сулла до него и Август — после) получил в своё распоряжение фактически личную армию? Почему республиканские легионы стали служить одному человеку, а не сенату или народу?





  Римские серебряные кубки
   
  В этом году в экспозиции Британского музея я увидела кубок Уоррена. Он стал частью своеобразной выставки, разбросанной по залам и объединенной в книге директора музея Нейла Мак Грегора «История мира в 100 объектах». Серебряный кубок представляет на выставке и в книге цивилизацию Древнего Рима. Еще совсем недавно предметы со столь откровенными эротическими сценами не покидали стен хранилищ или специальных кладовых. Сейчас эротические сцены, которые изображены на серебряном кубке, уже мало кого способны изумить.





  ИМПЕРИЯ И ВАРВАРЫ. ХРИСТИАНСТВО. 200–400 ГГ. ПО Р. X.
   
  ИМПЕРИЯ И ВАРВАРЫ. ХРИСТИАНСТВО. 200–400 ГГ. ПО Р. X.Движение варваров на империю. 200–300 гг. Дальше того, где был с войсками Траян, римляне уже не ходили более. Напротив, скоро пришлось отчаянно защищать свою старую границу и даже отступать от нее. Лет 50 спустя после походов Траяна на Дунае стало неспокойно. Здесь появились большие орды варваров. Они прорвались в разных местах через линию укреплений, увели несколько сот тысяч пленных из римских владений, разграбили дунайские области, пробились даже за Альпы в северную Италию. Правда, римляне их отбросили, но на это потребовалось около 15 лет упорной войны. Император Марк Аврелий Философ, очень миролюбивый, ученый и писатель по своим знаниям и наклонностям, провел все свое двадцатилетнее правление на границах, на Дунае и Евфрате, в военных переходах (умер в 180 г. по Р. X.).





  РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. 30 г. до Р. X. – 200 г. по Р. X.
   
  РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ. 30 г. до Р. X. – 200 г. по Р. X.Новое устройство. Принцепс и сенат. Антоний и Октавиан разделили между собою империю: первый взял себе восточные провинции, женился на египетской царице Клеопатре и стал жить в Александрии, второй остался в Риме. Между ними никогда не было дружбы, каждый из них искал единовластия. Октавиан, более предусмотрительный, заставил сенат объявить Антония врагом отечества, разбил флот Антония у берегов Греции и последовал за ним в Египет. Антоний и Клеопатра покончили самоубийством, а царство Птолемеев в 30 г. до Р. X. было присоединено к римской империи.
Октавиан достиг той же цели, что и Цезарь. Он казался менее даровитым, был невзрачен, застенчив, скрытен, у него не было военного таланта, как у Цезаря. Ему много помогло само положение дел.





  КОНЕЦ РЕСПУБЛИКИ В РИМЕ. 130 – 30 гг. до Р. X.
   
  КОНЕЦ РЕСПУБЛИКИ В РИМЕ. 130 – 30 гг. до Р. X.Разорение Италии. В то время как богател Рим и росло его население, Италия разорялась. Страшно опустошили страну варвары Ганнибала за те 15 лет, которые они в ней пробыли. Многие области так и не поправились потом. Римляне увеличили разорение еще тем, что отобрали земли у союзников, бывших на стороне Ганнибала. Земли эти считались с тех пор казенными. Их называли общественное поле. По большей части их разобрали нобили за небольшую плату казне.
Везде, где прошло разорение или где земли были отобраны, не стало больше крестьян. Мужик, потерявший двор и землю, уходил в Рим или другой город на заработок, поступал во флот, уезжал в другую страну. Он становился во всяком случае пролетарием, т. е. человеком, у которого завтрашний день не обеспечен.





  РИМ В НАЧАЛЕ БОЛЬШИХ ЗАВОЕВАНИЙ. 270 – 130 гг. до Р. X
   
  РИМ В НАЧАЛЕ БОЛЬШИХ ЗАВОЕВАНИЙ. 270 – 130 гг. до Р. X
Карфаген. К 270 году вся Италия, кроме долины реки По, подчинялась римлянам. В союз с ними вошли также торговые и мореходные жители городов южной Италии, Капуи, греческого Тарента и др. Владения Рима подошли близко к великой западной морской державе, Карфагену. Между ними лежала Сицилия, которая протянулась, точно мост, от северного угла Африки к южной Италии. Карфаген старался завладеть Сицилией для того, чтобы держать в своих руках торговлю в западной части Средиземного моря, и давно уже бился из-за этого острова с греками. Римляне прежде обращали мало внимания на море: торговать к ним приезжали чужие купцы, среди которых были карфагеняне. Теперь римские владения везде примыкали к морю; нельзя было отдать Карфагену Сицилию, потому что тогда Карфаген мог бы держать в осаде все берега Италии.





  Вейовис
   
  Вейовис Вейовис (Ведиус), лат. - бог подземного царства, который противопоставлялся небесному богу Юпитеру и трактовался равным ему. Первый храм, посвященный Ведиусу, воздвиг Ромул. В Храме была статуя бога в виде вооруженного стрелами юноши с козой у ног. Позже культ Вейовиса не получил широкого распространения, больше поклонялись Диспатеру.





  Бонна-деа
   
  Бонна-деа Бонна-деа с рогом изобилия в руках Бона деа - в римской мифологии богиня - мать ("добрая богиня"), имя которой запрещалось называть. Священнодействия в честь Бонны деа отправлялись в мае в её храме на Авентине, в декабре - в доме высшего магистрата, жена которого приносила богине жертвы от всего римского народа.





  Бахус
   
  Бахус Бахус, лат. - древнеримский вариант бога Диониса.Греки назывли его Вакх.






 

      
2008 - 2009 Lostcivilization.info